10 марта – День архивов

10 марта – День архивов

10 марта в России отмечается День архивов. В этот день 299 лет назад великий русский реформатор Петр I издал указ, утверждающий архивы и должность архивариуса во всех органах власти. Так начала свою вековую летопись новая государственная служба. Архивная летопись края складывается из ежедневного труда архивных работников, которые обеспечивают сбор и хранение документов, запечатлевших историю края и вносят свою лепту в пропаганду знаний о родном крае, городе, районе, в патриотическое воспитание молодежи, в привитии им любви к дальневосточной земле.

О том, что было сделано в этом направлении в 2018 году рассказала корреспонденту ДВТРК Елене Борковой заведующий сектором научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Л.В. Салеева.

Сегодня архивные учреждения Хабаровского края – это научные и культурные центры. В настоящее время обратиться в государственное архивное учреждение может любой гражданин Российской Федерации по личному запросу или для получения необходимых сведений при проведении какого-либо научного исследования. Современный архивист должен удовлетворять законные требования и запросы всех категорий пользователей.

С этой целью фонды архивов постоянно пополняются. В 2017 году в Государственный архив Хабаровского края поступили документы легендарного завода "Амурсталь". Это предприятие хорошо известно не только жителям г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, но и далеко за его пределами. Начинал он строиться в 1938 году, а первую сталь выпустил в 1942 году. В процессе реорганизации в 1990-х годах завод перенес несколько преобразований. Документы по основной деятельности с 1938 по 2002 год хранятся в Комсомольском-на-Амуре городском архиве. Документы по личному составу, начиная с 1940-х годов, поступили на хранение в Государственный архив Хабаровского края. В настоящее время они являются официальными документами для подтверждения сведений о заработной плате и стаже работников этого завода. Ежемесячно от бывших работников этого предприятия поступает от 40 до 50 запросов социально-правового характера.

Значение фондов личного происхождения в составе Архивного фонда Российской Федерации трудно переоценить, и сегодня ни один архив нельзя себе представить без документов известных людей, оставивших свой след в истории города или края. В государственном архиве края сегодня хранится 140 фондов личного происхождения. В 2018 году в архив на хранение поступило 4 фонда личного происхождения. И каждый из этих людей достоин, чтобы документы находились на вечном хранении и входили в состав Архивного фонда Российской Федерации: Довжко Федор Евдокимович, доктор педагогических наук, член-корреспондент Академии профессионального образования, Ципкин Юрий Николаевич, доктор исторических наук, профессор Педагогического университета; Царев Игорь Вадимович, поэт, член Союза писателей России, лауреат премии "Поэт года", Лысяков Геннадий Никифорович, советский режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, автор более 70 фильмов о Дальнем Востоке и тысячи сюжетов кинохроники. В процессе создания своего личного фонда кинооператор Мирный Игорь Валентинович.

Одним из основных направлений в работе Государственного архива Хабаровского края является работа по рассекречиванию архивных документов. В 2018 году в соответствии с планом была проведена ежегодная работа по рассекречиванию документов, нормативный срок хранения которых в закрытых фондах госархива превысил установленный срок хранения – 30 лет. В рассекреченных делах отложились документы Хабаровского крайисполкома за период с 1957 по 1976 год. Решения суженных заседаний касаются выделения и отвода земельных участков для нужд войсковых частей, о потребности армии в картофеле, овощах, сохранилась переписка по этим вопросам. Большую часть этих дел занимают документы, касающиеся местной противовоздушной обороны (МПВО). Одно из решений Хабаровского крайисполкома за 1955 год звучит так: "О мероприятиях по повышению готовности местной противовоздушной обороны страны по защите населения и промышленных объектов от атомного оружия", документы о создании объектов противоатомной защиты. Период 1945-1960 годов характеризовался напряженными международными отношениями. Атомный взрыв над Хиросимой эхом отозвался по всей планете. Новое невиданное оружие изменило облик мира. Мировое сообщество ужаснулось содеянному: огромный густонаселенный город, не имевший военных объектов, был на две трети стерт с лица земли, 140 тысяч его граждан погибли в один миг. Тем не менее, атомная бомба, являясь качественно новым боеприпасом, ознаменовала собой появление оружия массового уничтожения, которое полностью компенсировало недостатки обычных авиационных бомб с их малой точностью попадания в цель и небольшой разрушительной силой. "Кто обладает атомным оружием, тот диктует политические условия", к сожалению этот постулат остается и сегодня на повестке дня. Взрыв первой советской атомной бомбы был произведен в 29 августа 1949 года. Сообщение ТАСС об этом событии можно найти и в газете "Тихоокеанская звезда", сохранившейся в фондах архива. Водородная бомба в СССР была взорвана 12 августа 1953 года, и через несколько дней, 20 августа, в "Правде" и газете "Тихоокеанская звезда" было опубликовано сообщение советского правительства о состоявшемся испытании. Вот такие исторические события запечатлены в архивных документах.

Сегодня архивное дело выходит на новые рубежи. Специалисты архивной службы идут в ногу со временем: широко используют современные информационные технологии, с помощью инновационных решений увеличивается доступность архивных документов, реализуются интересные образовательные и просветительские проекты. Широко внедряется в практику работы по развитию поисковых систем архивов, создание электронного фонда пользования архивных документов, внедрение механизмов их удаленного использования (электронный читальный зал). Сегодня можно уже уверенно сказать электронный читальный зал работает! Для этого пользователям надо зарегистрироваться на сайте "Госуслуги 27".

Поздравляем всех, кто имеет отношение к хранению документов, преподавателей, студентов, выпускников профильных учебных заведений, всех, кто любит и изучает историю России!


Новости