80 лет Архиву!

80 лет Архиву!

29 марта в Хабаровском краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня образования Государственного архива Хабаровского края. Члены Правительства Хабаровского края, руководители органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов власти, представители органов местного самоуправления, руководители и работники организаций Хабаровского края, общественных объединений, ветераны архивной службы собрались, чтобы высказать слова признательности и отметить наградами тех, кто внес наибольший вклад в сохранение документального наследия Хабаровского края.

В начале мероприятия от имени главы региона награды работникам краевого архива вручил заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам Евгений Леонидович Никонов. Он высоко оценил работу краевого архива. Сегодня – это современное, развивающееся учреждение, которое на самом высоком уровне выполняет возложенные на него государственные задачи. В фондах Государственного архива края - материалы со времен царской России, советского государства, личные документы деятелей культуры, науки, героев Великой Отечественной войны, фотографии и видеоматериалы. Благодаря усилиям и ответственному отношению работников архива это ценное историческое наследие становится достоянием современников и наших потомков, которые будут знать достоверную историю своей страны, заслуги российского народа.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы края Сергей Александрович Зюбр от имени депутатов регионального парламента поздравил коллектив крупнейшего в регионе архивного учреждения и пожелал сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Иванович Чесницкий, отметил добросовестную и кропотливую работу сотрудников архива, направленную на сохранность духовной и исторической памяти, неоценимую помощь гражданам в разрешении различных жизненных ситуаций во имя истины и справедливости. Многие из них напрямую касаются нарушенных прав людей, восстановить которые удалось именно с помощью сотрудников архива. С учетом опыта взаимодействия региональный омбудсмен высоко оценил эффективное сотрудничество по защите прав и законных интересов земляков.

Слова благодарности за внимание архивистов к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за вклад в пропаганду знаний о городе и крае, высказал председатель Хабаровской городской Думы Владимир Александрович Матвеев. Исторические наследие невозможно было бы сберечь для потомков, если бы не «хранители документальной памяти» – архивисты, которые вкладывают душу в сохранение каждого документа и с трепетом относятся к своей работе.

С приветственным словом к архивистам и участникам торжественного мероприятия обратился и.о. председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края Дорохов Алексей Леонидович. В своём выступлении Алексей Леонидович отметил, что Государственный архив Хабаровского края занимает достойное место в системе архивных учреждений России. В своих фондах архив хранит более миллиона дел, имеющих непреходящую государственную, общественную, научную и культурную значимость. Информационная база архива и бесценна, и актуальна, опыт прошлого востребован для использования в современных экономических и политических процессах.

По случаю 80-летия со дня основания Государственного архива Хабаровского края на основной сцене Хабаровского краевого музыкального театра выступили ведущие артисты и оркестр театра под управлением главного дирижера Руслана Антипинского.

В фойе театра для участников торжественного вечера экспонировались историко-документальные выставочные проекты "Архива жизнь есть часть истории Хабаровского края", "Летопись архива в документах", "Хранители прошлого – для настоящего и будущего". На выставочных проектах представлены документы об образовании и деятельности Государственного архива края, важнейших событиях, связанных с историей архива, людях, внесших большой вклад в развитие архивного дела.


Новости