Амурский сезон генерал-губернатора Н.И. Гродекова

Амурский сезон генерал-губернатора Н.И. Гродекова

В рамках цикла радиопередач "Быть истинно полезным Отечеству", посвященному 82-й годовщине со дня образования Хабаровского края, в программе радио ДВТРК "Вести-Хабаровск" вышла радиопередача, посвященная генерал-губернатору Приамурского края, главнокомандующему войсками Приамурского военного округа и наказному атаману казачьих войск Николаю Ивановичу Гродекову.

Заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала радиослушателям о деятельности третьего генерал-губернатора Приамурского края.

За тридцать с лишним лет существования Приамурского генерал-губернаторства во главе его находились люди разные по взглядам, характерам, интеллектуальному уровню, административному опыту. Но неизменно это были верные слуги Отечества. В плеяде приамурских генерал-губернаторов, одно из первых мест занимает видный военный и государственный деятель России, генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков.

Из 50 лет службы трону и Отечеству он девять лет отдал дальневосточной окраине, где сначала служил помощником генерал-губернатора, а с 1898 г – Приамурским генерал-губернатором. Эти годы стали вершиной жизни Гродекова, когда он в полную силу смог реализовать свои обширные знания, профессиональный опыт, незаурядный интеллектуальный и духовный потенциал, в которых так нуждался молодой край. 

Одним из ключевых направлений деятельности генерал-губернатора Гродекова являлось заселений Приамурского края и организация здесь нормальной жизни переселенцев. Заселение русскими отдаленной, почти безлюдной окраины всегда признавалось правительством делом государственной важности. Гродеков хорошо понимал, что реализация правительственной переселенческой политики по многим параметрам зависит от организации дел на месте, в крае. Он энергично воздействовал на правительственную переселенческую политику, внося грамотные, назревшие предложения, настойчиво решал многие важные практические вопросы обустройства новосёлов на дальневосточной земле.

Николай Иванович очень много сделал для развития Приамурского края на посту первого председателя Приамурского отдела Русского географического общества, став создателем краеведческого музея (получившего впоследствии имя Гродекова), библиотеки, инициатором собирания картинной галереи в Хабаровске. Возведение храма, строительство учебного заведения, музея, библиотеки не обходились без щедрых денежных пожертвований генерал-губернатора. 

В 1902 году Гродеков стал почетным гражданином Хабаровска. Будучи назначенным членом Госсовета, он уехал в Санкт -Петербург, обещая не изменять Амуру, которому посвятил почти девять лет жизни. 


"Где бы я не был, мои взоры, как магнит, будут обращены на край"



Новости