Архив дальневосточного ученого (к девяностолетию В.И. Ремизовского)

Архив дальневосточного ученого (к девяностолетию В.И. Ремизовского)

В российском литературно-художественном журнале "Дальний Восток" опубликована статья Л.В. Салеевой "Архив дальневосточного ученого", посвященная исследователю, краеведу, писателю, журналисту и редактору отдела публицистики журнала "Дальний Восток" Виктору Ивановичу Ремизовскому.

27декабря Виктору Ивановичу Ремизовскому исполнилось бы 90 лет. Его нет с нами несколько лет, но память об этом удивительном, многогранном и талантливом человеке осталась. В Государственном архиве Хабаровского края хранится фонд личного происхождения, в котором сосредоточено 293 ед. хранения.

Документы, книги, личные и семейные фотографии В.И. Ремизовского отражают его взгляд на мир, его жизненную философию, рассказывают о непростой и сложной судьбе.

Виктор Иванович и сегодня остается известным человеком в городе Хабаровска. И не только. Знают его в Приморье, на Сахалине, Камчатке, да и на всем Дальнем Востоке Он был частым гостем в Государственном архиве Хабаровского края. Архивистов поражала широта его интересов, сфера познаний. Здесь история и география, геология и краеведение, и даже кулинария. Он был прекрасный рассказчик и необыкновенный собеседник.

Виктор Иванович много лет работал в читальном зале архива в поисках сведений о геологах, издателях, эмигрантах, а сегодня его документы стали источниковой базой новому поколению исследователей.

Новости