Экскурс в историю

Экскурс в историю

В День открытых дверей, посвященный 100-летию государственной архивной службы Российской Федерации и 95-летию архивной службы Хабаровского края в Государственном архиве Хабаровского края были проведены экскурсии по экспозиции выставок «Это нашей истории строки» и «Отпечаток времени судеб» для учащихся гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова, школы № 49 имени героев даманцев, МБОУ с УИОП средней общеобразовательной школы № 80 г. Хабаровска. Перед школьниками развернулась 100-летняя история становления архивного дела на Дальнем Востоке, начиная с декрета Советской власти «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года, подписанный В.И. Ульяновым (Лениным) и В.Д. Бонч-Бруевичем до современного метода оцифровки архивных документов, квестов и флешмобов.

Ведущий археограф Л.В. Просолович в ходе экскурсии по выставке подлинных документов «Отпечаток времени судеб» познакомила ребят с указами Российских императоров, метрическими книгами, исповедными росписями и брачными обысками, которые датируются ХIХ-ХХ веками, и являлись документами Николаевской церкви Удского острога, Иннокентьевской и Алексеевской церквей г. Хабаровска, Александровской тюремной однопрестольной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на о. Сахалин.

Новые знания по краеведению школьники приобрели благодаря экспонатам, объединенным под общим названием «Печати на книгах», и представляющим издания, отмеченные печатями Хабаровской городской библиотеки-читальни имени Н.В. Гоголя, которая находилась в Хохлатской слободе, Нижне-Амурской золотопромышленной компании, войск Приамурского военного округа и Хабаровского Народного дома имени А.С. Пушкина. Деятельность этих просветительских, военных и промышленных организаций неразрывно связана с историей Хабаровска и привлекает внимание молодых дальневосточников.

Особый – исследовательский интерес экскурсанты проявили к документам, касающимся переселенцев на Приамурские земли конца ХIХ – начала ХХ веков и архивным свидетельствам меценатской деятельности династии Плюсниных. Ребята с азартом разбирали непривычную витиеватость почерков и интересовались утраченными или измененными в наше время значениями слов.

Все желающие имели возможность в День открытых дверей посетить архивохранилища и лабораторию госархива, оснащённую современным оборудованием для создания страхового фонда.

На экскурсиях ребята познакомились с прошлым и настоящим государственного архива Хабаровского края, который не только бережно сохраняет документальное наследие нашего региона, но и активно участвует в современной общественной жизни Дальнего Востока.

 

Новости