Архивных дел мастера

Архивных дел мастера

О прошлом и настоящем Государственного архива Хабаровского края, которому 29 марта исполняется 80 лет в эфире радио ДВТРК рассказала ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина.

У каждого учреждения есть своя история, история госархива началась в грозном 1941 году, когда на базе трех архивов; исторического, Октябрьской революции и военного был создан наш архив. Тогда здесь работало всего 15 человек, на хранении на находилось 135 тыс. ед. хр., сосредоточенных в 1061 фонде. До 1959 г. архив ютился в полуподвальных помещениях, и только строительство специализированного здания на ул. Нагишкина, 4а позволило создать оптимальные условия для длительного хранения. В 1961 г. была образована единственная в регионе лаборатория микрофильмирования и началась работа по страховому копированию. В 1991 г. документы, здание и штаты бывшего партийного архива Хабаровского крайкома КПСС вошли в состав государственного архива Хабаровского края. В 2015 году в госархив влился архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края.

Сегодня в 3-х зданиях, 12 специализированных хранилищах, оснащенных пожарной и охранной сигнализацией, размещается 3 339 фондов, в которых сосредоточено более миллиона дел, разносторонне характеризующих историю Хабаровского края и дальневосточного региона в целом. Увеличился штат архива, изменилась структура, образованы центры по основным направлениям его деятельности – комплектованию и обеспечению сохранности архивных документов, методической и научно-исследовательской работе.

В настоящее время обратиться в государственный архив может любой гражданин Российской Федерации по личному запросу или в удаленном доступе для получения необходимых сведений или проведения какого-либо научного исследования. В 2020 г. количество посещений web-сайта "Государственный архив Хабаровского края" составило: 293270 просмотров, 50455 визитов. На страницах сайта "Государственный архив Хабаровского края» размещено свыше 260 информационных материалов о всех мероприятиях, встречах, событиях, происходящих в архиве, новых публикациях и выставках.

Архив становится все более открытым для населения, активно сотрудничает со средствами массовой информации, общественными организациями, образовательными учреждениями. Ежегодно проводится около 30 информационных встреч по истории Дальнего Востока. Готовятся циклы радио- и телепередач о ветеранах войны и труда, писателях и учёных, знаменательных событиях и датах, об истории архивного дела в крае и о новых поступлениях в архив. В целях популяризации документов экспонируется около 35 фотодокументальных выставок. Историко-документальные выставки дают уникальную возможность встречи с подлинными документами, возможность узнать истинную историю России. Эта работа имеет огромное значение для патриотического воспитания наших граждан, прежде всего молодежи. Архивным выставкам стали тесны стены читальных залов, теперь с ними могут познакомиться не только горожане, но и гости города на железнодорожном вокзале, в аэропорту им. Невельского, на стадионе им. В.И. Ленина. Демонстрация виртуальных выставочных проектов на сайте архива позволяет максимально расширить аудиторию пользователей архивных документов. Потребность общества в новой, ранее недоступной информации способствовала развитию связи со средствами массовой информации. На страницах таких периодических изданий как газеты "ТОЗ", "Хабаровский край сегодня", "Архивные ведомости", журналов "Отечественные архивы", "Вестник архивиста", "Культура и наука Дальнего Востока", "Словесница искусств", "Librarium – ДВ" публикуются статьи архивистов самой разной тематики.

Нынешние успехи достигнуты самоотверженным трудом нескольких поколений архивистов. В юбилейные дни хочется добрым словом вспомнить тех, кто внес личный вклад в сохранение документального наследия, популяризацию архивных документов, вовлечение в научный оборот новых документальных комплексов: Веру Ивановну Чернышеву, Далму Санжимитеповну Цыбыктарову, Галину Федоровну Пономаренко, Тамару Илларионовну Косицыну, Валентину Дмитриевну Родинцеву, Надежду Федоровну Евдокимову и многих других архивистов. Они могут не только осмыслить историческую ценность документов, собрать и сберечь их, но и побудить людей к созданию этих документов, разъяснить источниковедческий и исторический смысл письменных свидетельств.


Новости