"Беседы об архиве" продолжаются

"Беседы об архиве" продолжаются

В рамках сотрудничества с учебными заведениями города Хабаровска работники госархива продолжают тематический цикл "Беседы об архиве". 25 января 2019 г. для учащихся 10д класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" проведен урок "Государственный архив Хабаровского края. История и современность".

На уроке школьники узнали об истории образования и развития крупнейшего на территории Хабаровского края архива – Государственного архива Хабаровского края. Его история берет начало в грозном 1941 году, когда на основании Постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 Хабаровские архивы (исторический, Октябрьской революции и военный) были объединены в один Государственный архив Хабаровского края. На тот период в архиве находилось 135 тыс. ед. хранения, сосредоточенных в 1061 фонде. Сегодня Государственный архив Хабаровского края занимает достойное место в системе архивных учреждений России и его фонд насчитывает более миллиона единиц хранения на различных носителях. В ходе урока ребята смогли проследить как менялась структура госархива, его задачи и основные функции с течением времени, как работает архив в современном информационном пространстве.

Ведущий методист Е.Г. Булах рассказала ребятам о том, как и для чего создаются страховой фонд и фонд пользования в архиве, о разделении архивных документов по степени ценности на ценные, особо ценные и уникальные. При обзоре уникальных документов у учащихся особый интерес вызвала личность Сергея Георгиевича Лазо - заместителя председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, рукопись речи которого находится на хранении в Государственном архиве Хабаровского края.

Взаимодействие архивистов с образовательными учреждениями продолжается.

 


Новости