Быть полезным Отечеству

Быть полезным Отечеству

В преддверии празднования 82-ой годовщины со дня образования Хабаровского края вышла в эфир радиопередача из цикла "Быть полезным Отечеству". Радиопередача посвящена первому генерал-губернатору Приамурского края Андрею Николаевичу Корфу.

Основываясь на архивные документы ведущий археограф сектора научного использования документов Н.И. Кужина рассказала о жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля, назначенного главным администратором столь отдаленного и сурового края царской России. 

В 1884 г. было образовано Приамурское генерал-губернаторство. Первым генерал-губернатором Приамурского края был назначен А.Н. Корф (1884–1893 гг.). Как "первопроходцу" в столь ответственной и трудной должности ему пришлось решать не мало "наболевших" вопросов. На его долю выпало стоять у истоков образования Уссурийского войска, открывать первые учебные заведения в крае и приготовительную школу Сибирского кадетского корпуса в Хабаровке в 1888 г., строить церкви. Андрей Николаевич участвовал в закладке Уссурийской железной дороги в 1891 году. По его инициативе для развития края были организованы Съезды сведущих людей. 

Почтить память и отдать дань уважения грандиозным делам первых администраторов Приамурского края призван цикл радиопередач, "Быть полезным отечеству", подготовленных по документам Государственного архива Хабаровского края.


Новости