"Чтобы помнили"

"Чтобы помнили"

22 июня в День памяти и скорби в Государственном архиве Хабаровского края состоялся просмотр документального фильма "Чтобы помнили" режиссера, автора сценария и продюсера Михаила Комлева. Информационно-просветительское мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции, которая стартовала 5 мая 2022 г. в российских городах от Владивостока до Калининграда.

В съемках фильма приняли участие более 40 ветеранов Великой Отечественной войны, прошедшие тяжелые испытания на фронте и в тылу. Каждый из участников проекта рассказывает уникальную историю, переворачивает еще одну страницу в летописи войны, которую сопровождают кадры кинохроника военного времени.

Выпускники-десятиклассники, накрытые бомбежкой; война, нарушившая ход мирной жизни и заставшая героев посреди футбольного поля и на рыбалке; крестьяне, чью деревню немцы сожгли за то, что жители пекли хлеб для партизан; радистка, которую вытянули с того света за ее же косы; девушка-снайпер, убившая приглянувшегося ей вражеского офицера и ликвидировавшая вражеского снайпера – эти истории невозможно придумать.

Основное в рассказах ветеранов, найденных и сохраненных для истории, – их человечность и неподдельные эмоции. Не случайно, один из героев обращается к зрителям: "Вы – наши наследники. Вы должны защищать и оберегать Россию!".


Новости