Архивный проект " Улицы Хабаровского края рассказывают…" воплощен в жизнь

Архивный проект " Улицы Хабаровского края рассказывают…" воплощен в жизнь

В последние дни 2020 года в Хабаровске дан старт архивному историко-просветительскому проекту "Улицы Хабаровского края рассказывают…", организаторами которого являются Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства края, КГБУ "Государственный архив Хабаровского края" при сотрудничестве с министерством информационных технологий и связи края, комитетом по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства края, а также органами местного самоуправления края.

Проект включает в себя подготовку архивных справок о героях Великой Отечественной войны, присвоение QR-кодов, размещение данных в интернет-ресурсах.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства края М.Ю. Авилова, заместитель мэра краевой столицы по социальным вопросам Е.В. Лагошина, заместитель председателя по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края А.Л. Дорохов, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Р.Ш. Шхалиев, почетный караул из числа представителей Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", представители органов исполнительной власти, администрации города Хабаровска, государственного архива и др.

Сканирование QR-кода занимает всего несколько секунд, по ссылке пользователь автоматически попадает на информационный ресурс Государственного архива Хабаровского края, где можно прочесть историческую справку об известной личности. Ведь именно в архиве хранятся подлинные свидетели прошлого – архивные документы.

- Наш регион, простирающийся на 788 тысячах квадратных километров, включает в себя почти 8 тысяч улиц и переулков в больших и маленьких населенных пунктах края. Среди них порядка 120 названы именами героев Великой Отечественной войны и войны с Японией, свыше 80 - именами героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, десятки носят имена выдающихся и знаменитых людей, - отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

Архивный историко-просветительский проект стартовал с улицы, названной в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Евгения Александровича Дикопольцева.

"Знаменательно, что старт акции дан в Хабаровске – Городе воинской славы. Это почетное звание возлагает на нас высокую ответственность: не только помнить исторические события, но и передавать память будущим поколениям, – рассказала заместитель мэра краевой столицы по социальным вопросам Елена Лагошина.

"Эстафетную палочку" архивного проекта Хабаровск передал Советско-Гаванскому и Верхнебуреинскому районам.


Новости