Делопроизводителю на заметку: изменились сроки хранения документов

Делопроизводителю на заметку: изменились сроки хранения документов

Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 утвержден новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2020 г. № 57449). Исполнение требований Перечня 2019 г. в части состава документов и определения сроков их хранения обязательно для организаций всех форм собственности независимо от сферы их деятельности. Перечень включает документы, образующиеся в процессе деятельности органов и организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, с указанием сроков хранения.

Отдельным приказом Росархива от 20.12.2019 № 237 также утверждена новая Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения. Инструкция вступила в действие 25.02.2020.

Перечень включает 657 статей, 154 из них определяют для документов постоянный срок хранения. Появились новые разделы: «Противодействие коррупции», «Обеспечение антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, организация гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» и другие. В новый перечень не вошли документы, отражающие деятельность первичных профсоюзных организаций и иных общественных организаций; по организации досуга.

Документ также предусматривает изменение сроков хранения бухгалтерских, налоговых, кадровых и иных документов. Срок хранения документов, отражающих трудовую деятельность, теперь будет зависеть от даты окончания делопроизводства по таким документам: завершенные до 1 января 2013 по-прежнему нужно хранить 75 лет, а вот документы, работа по которым завершена после указанной даты, хранятся 50 лет, т.е. сроки хранения документов по личному составу длительного хранения в новом Перечне приведены в соответствие с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». В частности, это касается трудовых договоров, документов о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников, а также документов о получении зарплаты и других выплат – в случае отсутствия лицевых счетов.

Организациям необходимо опираться на приведенный в Перечне видовой состав документов и применять установленные Перечнем сроки их хранения не только при подготовке номенклатур дел, но и согласно Инструкции по применению Перечня, при составлении описей дел постоянного хранения и по личному составу.

Работниками Государственного архива Хабаровского края подготовлен учебно-методический материал, который позволит специалистам делопроизводственных служб более детально ознакомиться с Перечнем, правильно составить номенклатуру дел и определить сроки хранения документов.

Для получения материалов и методической литературы необходимо оформить заявку в произвольной форме и отправить ее по e-mall metod@archiv.khv.ru.
Телефон для уточнения информации: 21-00-42, Федоряка Жанетта Николаевна, заведующий сектором научно-методической и образовательной работы.


Новости