"Дети войны – труженики тыла"

"Дети войны – труженики тыла"

В целях сохранения исторической памяти о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основе документального наследия региона Государственный архив Хабаровского края подготовил слайдовую подборку архивных фотографий "Дети войны – труженики тыла" для трансляции на экранах краевой столицы и возможного применения материалов муниципальными образованиями края. Фотографии рассказывают о "детях войны", которые наравне с взрослыми переносили тяготы военного времени - голод и холод, трудились в тылу на заводах нашего края, приближая Победу.

В региональном архиве более 97 тысяч архивных документов и фотографий, отражающих, без преувеличения, трудовой подвиг детей и подростков в годы войны, свидетельствующих об их вкладе в общее дело Победы. Ушедших на защиту Отечества мужчин на производстве заменяли женщины и подростки. За годы войны трудовые резервы Хабаровского края подготовили 36740 квалифицированных молодых рабочих: школы ФЗО – 27802, ремесленные училища – 6208, железнодорожные училища – 2730. На предприятиях, стройках и транспорте края работало 8856 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, объединивших свыше 50 тыс. юношей и девушек. Из них более 18 тыс. человек ежедневно выполняли производственные нормы на 200 – 300 процентов.

Во время войны было организовано тимуровское движение, целью которого была помощь семьям красноармейцев. В газете "Сталинский Комсомольск" было опубликовано обращение к школьникам с призывом вступать в тимуровские команды. На него горячо откликнулись школьники Хабаровского края. В 1942 г. в крае действовало более 2 тыс. тимуровских команд. Ребята сами приходили в горисполком и просили адреса красноармейцев – помогали семьям фронтовиков: убирали жилье, кололи дрова, носили воду, ухаживали за огородом, смотрели за малышами.

Дети собирали денежные средства на строительство боевой техники, а также теплые вещи, книги, подарки для бойцов. Бойцам действующей армии дети г. Хабаровска собрали и отправили 8126 теплых вещей, 28000 индивидуальных подарков и внесли 100644 руб. на коллективные посылки.



Новости