Экскурсия в пионерское детство

Экскурсия в пионерское детство

В дни летних каникул Государственный архив Хабаровского края впервые посетили учащиеся пришкольного лагеря МБОУ СОШ № 29. Школьники познакомились с экспонируемыми на историко-документальном выставочном проекте "Пионерия: след в истории" архивными документами об истории пионерского движения в Хабаровском крае.

Сегодня образ пионера – это история, а еще сравнительно недавно пионерская клятва, значок и красный галстук были неотъемлемой частью жизни советского школьника.

Ребятам лагеря "Неугомон" было интересно узнать, чем занимались и как проводили свободное время их сверстники несколько десятилетий назад. Рапорты и альбомы пионерских дружин, представленные в выставочных витринах, запечатлели яркие моменты из жизни пионеров: торжественный прием в ряды пионерской организации, занятия в кружках и секциях, участие в спортивных играх и военно-патриотической игре "Зарница", летний отдых в пионерских лагерях.

Больше всего ребятам понравился рукописный альбом "Наша дружина". Их впечатлил тот факт, что школьницы женской средней школы № 2 г. Хабаровска в вышитый бархатом и оформленный рисунками альбом безупречным подчерком занесли все важные даты в жизни страны и школы за 1946-1949 гг.

Ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов рассказал участникам экскурсии о советском писателе Аркадии Петровиче Гайдаре, авторе известных миллионам советских детей произведений "Тимур и его команда", "Чук и Гек", "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове".

На фотодокументальной выставке демонстрировались документы о пребывании А.П. Гайдара на Дальнем Востоке в 1932 г. и истории детского парка г. Хабаровска, названного его именем.


Новости