Историко-документальный выставочный проект "Эпоха А.К. Черного в архивных документах"

Историко-документальный выставочный проект "Эпоха А.К. Черного в архивных документах"

В соответствии с решением оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения А.К. Черного, состоявшегося под председательством врио Губернатора Правительства Хабаровского края М.В. Дегтярева, Государственным архивом края подготовлен историко-документальный выставочный проект "Эпоха А.К. Черного в архивных документах". Новая широкоформатная экспозиция с интерактивным воспроизведением фотодокументального наследия, посвященная юбилею выдающегося дальневосточника презентована работниками госархива края 18 февраля на краевом торжественном собрании в Хабаровском краевом музыкальном театре.

Выявление уникальных фотографий и документов, многие из которых экспонируются впервые, проводилось по фондам госархива. Результатом большой научно-исследовательской работы стала выставочная экспозиция, в которой представлено 82 документа из личного фонда А.К. Черного и свыше 250 документов из фондов Хабаровского крайкома КПСС, Хабаровского крайисполкома и др.

Наряду с архивными документами и фотографиями Государственный архив Хабаровского края впервые демонстрирует документальный фильм с интервью Почетного гражданина города Хабаровска Алексея Клементьевича Черного и уникальные документы, заполненные им лично 19 декабря 1942 г., по прибытию выпускника Московского вуза на завод оборонного значения в пос. Эльбан.

Кардинальные изменения способов подачи архивных материалов с ориентацией на интерактивность, мобильность и многофункциональность, позволяют представить масштабы деятельности выдающегося руководителя Хабаровского края; а редкие фотографии, на которых запечатлены сдача в эксплуатацию горнообогатительного комбината "Солнечный", Краснореченского молочного комбината, Дальневосточной птицефабрики, морской железнодорожной переправы "Ванино-Холмск", Восточного участка Байкало-Амурской магистрали, наглядно показать и оценить вклад Алексея Клементьевича Черного в развитие региона, главные исторические события этой эпохи.

С выставочным проектом первыми познакомились ветераны и коллеги А.К. Черного, представители различных отраслей хозяйства, а также научная, педагогическая и творческая интеллигенция.


Новости