"Эпоха и личность", к 100-летию со дня рождения А.К. Черного, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС

"Эпоха и личность", к 100-летию со дня рождения А.К. Черного, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.К. Черного и краевого отраслевого плана "История Хабаровского края в судьбах дальневосточников на 2021–2025 годы" заведующим сектором научного использования документов Л.В. Салеевой была подготовлена радиопередача "Эпоха и личность", посвященная первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС, почетному гражданину г. Хабаровска А.К. Черному.

В 20-минутном эфире программы ДВТРК "Вести – Хабаровск" она рассказала радиослушателям о вкладе А.К. Черного в развитие и становление Хабаровского края. 

Алексей Клементьевич Черный руководил Хабаровским краем с 1962 по 1988 годы. Этот период в жизни региона был насыщен невероятно яркими событиями, оставившими неизгладимый след в жизни региона. Создание крупнейшего в Союзе оловорудного производства, строительство городов Солнечного, Амурска, крупнейшего в стране Целлюлозно-картонного комбината, открытие паромной переправы Ванино-Холмск – все эти события стали эпохальными не только в жизни Хабаровского края, но и страны в целом. 

По инициативе А.К. Черного в крае была осуществлена программа комплексного развития сельских территорий. Хорошей поддержкой для населения всего Дальнего Востока стало строительство Дальневосточной птицефабрики, мощностью 130 млн яиц в год, введены в эксплуатацию птицеводческие и животноводческие комплексы, созданы десятки новых совхозов. 

В 1970-е годы большое внимание уделялось развитию краевого центра, который стал современным промышленным, культурным и научным центром. Во-многом, благодаря Алексею Клементьевичу Черному, г. Хабаровск стал международной площадкой XIV Тихоокеанского научного конгресса в 1979 г. и XII чемпионата мира по хоккею с мячом в 1981 году. Мемориал на площади Славы, гостиница "Интурист", Дом радио, театр музыкальной комедии, краевая больница, – все это создавало неповторимый облик города. "Волей партии, трудом и энергией советских людей Хабаровск превращен в современный промышленный, культурный и научный центр обширного края", – говорил А.К. Черный.

Все эти незабываемые события краевого масштаба заслужили глубокое и искреннее уважение его современников, потому что вся его деятельность была направлена на процветание края, который он считал своей родиной. За большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры г. Хабаровска 19 мая 1994 г. Хабаровская городская дума присвоила ему звание "Почетный гражданин города Хабаровска".

Новости