Фотодокументальная выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века»

Фотодокументальная выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века»

В Государственном архиве Хабаровского края экспонируется фотодокументальная выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века».

Тема данной выставки была выбрана неслучайно, поскольку согласно соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно 2018 год объявлен годом Японии в России.

На фотодокументальной выставке «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века» впервые представлены архивные документы, рассказывающие о деятельности японских фирм на Дальнем Востоке в рамках заключенных концессионных соглашений.

Возможность на получение концессий на территории СССР для японских граждан была предусмотрена Советско-японской конвенцией 1925 г. «Об основных принципах взаимоотношений». На Дальнем Востоке японских предпринимателей наиболее привлекали нефтяная, угольная, золотодобывающая и лесная отрасли промышленности.

Самой крупной концессией по добыче нефти и угля владело общество «Кита Карафуто Секио Кабусики Кайся», деятельность которого продолжалась с 1925 г. по 1937 г. Оно занималось добычей нефти и угля на острове Сахалин.

Освоением лесных богатств Дальневосточного края занимался японский лесопромышленный синдикат «Рорио Рингио Кумиай», концессионный договор с которым был заключен в апреле 1927 г. и расторгнут в феврале 1930 г. Японо-советское сотрудничество по лесной промышленности не ограничивалось только вырубкой леса. Так, японские предприниматели ходатайствовали о предоставлении им разрешения на строительства завода целлулоидных изделий.

На выставке представлены документы о деятельности японских компаний в рамках концессионных соглашений на территории Дальнего Востока. Среди них докладная записка о работе и состоянии японской угольной концессии на Сахалине, адресованная народному комиссару топливной промышленности СССР Л.М. Кагановичу.

Также на выставке можно познакомиться с постановлением ЦК ВКП (б) от 18 августа 1927 г. «О концессионной политике на Дальнем Востоке с поправками», подписанное секретарем ЦК ВКП (б) И.В. Сталиным. В данном документе предлагалось постепенное прекращение концессионной деятельности японских предпринимателей и передача прав на разработку природных ресурсов Дальневосточного края промышленным трестам.

Выставка экспонируется в читальном зале Государственного архива Хабаровского края по адресу: ул. Нагишкина, 4 а, с 09 30 до 16 00. Выходной – суббота, воскресенье.


Выставки

Новости