Г.С. Зорин – легенда дальневосточной живописи

Г.С. Зорин – легенда дальневосточной живописи

К 100-летию со дня рождения Григория Степановича Зорина, заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников СССР, автора живописных полотен на тему дальневосточной истории, участника Великой Отечественной войны архивистами Государственного архива Хабаровского края подготовлена радиопередача, прозвучавшая в эфире ДВТРК "Вести-Хабаровск" – "Г.С. Зорин – легенда дальневосточной живописи".

Ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края Л.В. Просолович в беседе с радиоведущей Еленой Барковой рассказала о личном фонде дальневосточного художника, о его жизни и творческих успехах.

Документы Григория Степановича на постоянное хранение в Государственный архив Хабаровского края передал 29 октября 2015 г. Николай Сергеевич Акишкин, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой организации "Союз художников России".

Фонд Г.С. Зорина включил в себя 224 единицы хранения, среди которых документы личного происхождения: трудовая книжка, автобиография, членский билет Союза художников СССР, отзывы искусствоведов о творчестве художника, статьи и очерки, написанные о художнике, дипломы, почетные грамоты, буклеты с выставок, фотографии и другие документы.

Григорий Степанович учился в Иркутском художественном училище, когда его забрали на фронт. Он был музыкантом в артполку, затем попал в разведотдел полка, дивизии, армии и, наконец, приморской группы войск в Уссурийск.

В 1945 г., когда началась война с Японией, Зорина направили в Порт-Артур, и до 1946 г. он продолжал служить в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии на территории Манчжурии. За заслуги и в память о военном времени получил орден "Отечественной войны II степени", медали "За победу над Японией" и "За боевые заслуги".

В 1946 г. вернулся старшим сержантом в Хабаровск и поступил на работу в хабаровское краевое товарищество "Всекохудожник" (Всероссийское кооперативное объединение "Художник") в должности художника-исполнителя.

С 1959 по 1965 гг. Григория Степановича избирали председателем Союза художников Хабаровского края. После 1965 г. он являлся членом правления Союза художников Хабаровского края, а также правления Союза художников РСФСР и СССР. При его руководстве Хабаровская организация значительно повысила свой профессиональный уровень, был построен Дом художников, укреплена материальная база. Зорин привлекал квалифицированные кадры на Дальний Восток, им были приглашены Борис Шахназаров, Алексей и Степан Федотовы, Александр Максимовский в Хабаровск. Каждый вносил "свежую кровь" в организм дальневосточной художественной среды, каждый воспитывал учеников. Очень важной частью его работы как председателя Хабаровской организации была выставочная деятельность.

Дальневосточники знают картины Зорина на тему освоения Дальнего Востока: "Первые русские на Амуре" и "Землепроходцы"; полотна, посвященные теме политкаторжан: "Сибирской дальней стороной", "Кандальный звон" и "Чехов на Сахалине"; работы, посвященные гражданской войне на Дальнем Востоке; пейзажи: "В лимане Амура", "Над родными просторами", картина "Песня" (о празднике в нанайском селе) и др. Всем хорошо известны работы творческого тандема Г.С. Зорин - Я.С. Куриленко "Оборона Петропавловска на Камчатке, 1854 г." и "Тигроловы".

Рассказывать о художнике, тем более о таком как Г.С. Зорин, который жил и дышал творчеством, достаточно трудно. Только картины способны раскрыть чувства и мысли своего создателя, и то — не всем… А, документы, которые находятся на хранении в Государственном архиве Хабаровского края, мы надеемся, помогут в этом.



Новости