Гриф "Секретно" снят

Гриф "Секретно" снят

Решением Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края открыты для свободного доступа документы из закрытых фондов государственного архива края.

На заседании Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края присутствовал обновленный состав комиссии, утвержденный распоряжением Губернатора Хабаровского края.

Это уже седьмое заседание межведомственной комиссии, работа которой была возобновлена в 2016 году после 10-летнего перерыва.

За 6 лет деятельности межведомственной комиссией было принято решение о рассекречивании 57 дел (полностью), включающих 2433 документа на 6588 листах и 66 ед. хранения (частично), включающих 11013 листов в 2955 документах.

Рассмотрев перечень архивных документов за 1987 – 1991 годы, предлагаемых к рассекречиванию в 2022 году, и подготовленные экспертные заключения на них, межведомственная комиссия пришла к единогласному решению о рассекречивании: 12 дел (полностью), включающих 731 лист в 196 документах за 1987 – 1991 гг. и 13 дел (частично), включающих 1275 листов в 269 документах.

169 листов в 33 документах остаются на закрытом хранении на последующие 30 лет, по истечении которых вопрос об их рассекречивании будет рассмотрен в установленном порядке.

Среди рассекреченных сведений потенциальным пользователям будут представлены документы, касающиеся вопросов гражданской обороны, предотвращения аварий на предприятиях, о выделении квартир, земельных участков для нужд войсковых частей, статистические отчеты о деятельности закрытых предприятий.
Перечни рассекреченных архивных документов открыты для общего доступа на сайте комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края.

В читальных залах Государственного архива Хабаровского края можно ознакомиться с бюллетенями рассекреченных дел (документов), а также оформить заказ дела (документа) в установленном порядке.

Новости