К 95-летию радиовещания в Хабаровском крае

 К 95-летию радиовещания в Хабаровском крае

5 июля на радиостанции "Радио России" (Хабаровск 91. 4 FM вышла в эфир радиопередача "Из истории радиофикации Хабаровского края"

За прошедшие девяносто пять лет со времени начала первых массовых коммуникаций посредством радиоволн роль радио менялась неоднократно. История радиовещания в Хабаровском крае наглядное тому свидетельство. Об этом красноречиво говорят архивные документы, о которых в эфире рассказала Салеева Л.В., заведующий сектором научного использования документов.

В крае, как и в стране, активные работы по организации радиовещания и радиосвязи развернулись в 20-30-годы минувшего столетия. В Хабаровске впервые установили громкоговорители 15 марта 1926 г. в день открытия 1-го съезда советов Дальнего Востока у здания Дворца труда, где проходил форум. Непосредственно радиовещание в регионе началось19 сентября 1927 года. С этой даты радиостанция им. М.В. Фрунзе (впоследствии это была радиостанция № 5) стала регулярно вести радиовещание и радиосвязь с городами и районами Дальнего Востока, а также с Москвой. И уже 12 ноября 1927 г. на внеочередном заседании бюро Далькрайкома под председательством Яна Борисовича Гамарника рассматривался вопрос "Итоги радиовещания в крае". Работа была признана удовлетворительной.

27 июня 1932 г. было принято постановление президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета «Об организации комитета радиовещания». В состав комитета вошли 12 человек.

На базе первой радиостанции в г. Хабаровске вырос мощный вещательный центр – Хабаровский Радиотехнический узел, который на основании приказа Народного комиссара связи СССР от 1 сентября 1940 г. был преобразован в Хабаровскую Дирекцию радиосвязи и радиовещания.

В годы Великой Отечественной войны в Хабаровском крае продолжалась работа по радиофикации городов, районных центров, промышленных предприятий и сельской местности.

С 1941 по 1947 гг. количество радиоузлов в крае увеличилось со 134 до 233, число радиотрансляционных точек с 62 тысяч до 120 тысяч. В 1949 г. закончилась радиофикация Нанайского района, в 1952 – Хабаровского района. В 1963 г. в крае полностью была закончена радиофикация сельских населенных пунктов. Построены радиоузлы в отдаленных селах и рыбацких поселках.


Новости