Как это было: выставка Приамурского края, проходившая в Хабаровске в 1913 г.

Как это было: выставка Приамурского края, проходившая в Хабаровске в 1913 г.

В связи с проведением в 2019 г. в столице Хабаровского края масштабной выставки-ярмарки производителей "Наш выбор 27" стал востребован опыт выставочной деятельности более чем столетней давности. Так в 1913 г. в нашем городе прошла грандиозная по своему времени выставка Приамурского края, приуроченная к 300-летию Дома Романовых. Об особенностях ее подготовки и проведения в прямом эфире передачи "Говорит Губерния" рассказал ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края С.А. Богданов.

В Государственном архиве Хабаровского края представлен значительный массив источников, повествующий об одном из самых значимых событий в истории Хабаровска.

Среди них материалы ведущей газеты Дальнего Востока "Приамурские ведомости", книга А.М. Бодиско "Из жизни Хабаровска", каталог экспонатов церковно-школьного отдела, список наград участников выставки. Важным источником является газета "Выставка Приамурского края", изданная в 1913 г. Крайне интересны фотографические материалы, на которых можно увидеть выставочные павильоны и наиболее интересные экспонаты.

Подготовка к выставке под руководством главного выставочного комитета (председатель – главный начальник Приамурского края Н.Л. Гондатти) заняла более двух лет. Местом ее проведения был выбран пустырь за Хабаровским реальным училищем (сегодня это район парка "Динамо"), где было построено 44 павильона и более 20 киосков.

Торжественное открытие выставки состоялось 15 июля 1913 г. В ней приняли участие предприниматели, торговые компании, учреждения Дальнего Востока, Сибири и европейских губерний России, а также таких иностранных государств как США, Великобритании, Германии, Китая, Франции и Японии. Приамурский край представляли ведущие торговые дома "Кунст и Альберс", "Чурин и Ко", "Пьянков с братьями" и др., представившие экспонаты, отражающие успехи ведущих отраслей экономики региона.

Выставочная территория стала излюбленным местом отдыха горожан. Посетить ее можно было с 10 часов утра до 9 часов вечера за определенную плату. К услугам гостей были: иллюзион, закрытый театр на 300 персон, эстрада, буфеты, рестораны, оранжерея. Для удобства посетителей был проведен водопровод, установлено электрическое освещение и телефон.

За время работы выставки с 15 июля по 25 сентября 1913 г. ее посетило более 110 тысяч человек. По итогам мероприятия его участники были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, денежными призами, дипломами и похвальными листами.

Выставка Приамурского края стала заметным явлением в российском выставочном движении. Она продемонстрировала богатые природные возможности края, успехи в экономическом развитии территории. Опыт организации и проведения в Хабаровске такой масштабной выставки как выставка Приамурского края очень ценен и, без сомнения, может быть использовано и сегодня.


Новости