"Хабаровский процесс"

"Хабаровский процесс"

Государственный архив Хабаровского края продолжает цикл репринтных изданий "Архивные материалы"

На современном этапе одной из важнейших задач для архивистов Хабаровского края является эффективное противодействие фальсификации истории и итогов Второй мировой войны, завершившейся Победой над милитаристской Японией в сентябре 1945 г.

Новый выпуск архивных материалов посвящен Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками. В конце декабря 1949 – начале января 1950 гг. он достаточно подробно освещался в "Тихоокеанской звезде". Опубликованные материалы дают возможность читателям познакомиться с подробностями ведения каждого судебного заседания, в том числе с обвинительным заключением, допросами обвиняемых, речами их защитников, приговором по делу. Очень интересны, как правило, достаточно эмоциональные "Заметки из зала суда", подготовленные корреспондентами газеты. В рассматриваемом контексте нужно отдельно под¬черкнуть тот факт, что для советской прессы в рассматриваемый исторический период не было характерным открытое и детальное освещение столь значимых судебных дел международного уровня. Поэтому газетные публикации о Хабаровском процессе особенно ценны.

Надеемся, что новое издание госархива "Хабаровский процесс" найдет своего читателя не только в среде профессиональных исследователей, но и среди всех интересующихся историей международного права в контексте событий Второй мировой войны.

Новости