Круглый стол "100 лет Дальневосточной республике"

Круглый стол "100 лет Дальневосточной республике"

В рамках развития межведомственного взаимодействия с образовательными учреждениями города и гражданско-патриотического воспитания молодого поколения дальневосточников, Государственный архив Хабаровского края 17 декабря провел круглый стол "100 лет Дальневосточной республике".

100 лет назад, в 1920 г., на территории Дальнего Востока было создано уникальное буферное государственное образование – Дальневосточная республика, ставшая феноменом среди государственных образований, действующих на территории России в годы Гражданской войны 1918-1922 гг.

В мероприятии, которое прошло в гимназии № 3 им. М.Ф. Панькова г. Хабаровска, приняли участие учащиеся данного учебного заведения и специалисты Государственного архива Хабаровского края с соблюдением мер противоэпидемической ситуации.

Главным содержанием круглого стола стало обсуждение феномена Дальневосточной республики как буферного демократического государственного образования, созданного большевиками в сотрудничестве с иными политическими партиями и организациями (от левых эсеров до представителей Партии народной свободы, т.е. кадетов). Участники мероприятия пришли к выводу, что успех ДВР во многом связан с отходом при его строительстве от политических догм и учетом интересов широких слоев населения российского Дальнего Востока.

Обсуждение представленных проблем прошло на достаточно высоком уровне. Учащиеся выразили свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с архивистами в деле популяризации архивных документов и сохранения исторической памяти о важнейших событиях истории Отечества.

Новости