Личные фонды как источник исторической информации

Личные фонды как источник исторической информации

В целях развития познавательной самостоятельности учащихся, формирования у них умений и навыков научно-исследовательской деятельности в Государственном архиве Хабаровского края прошла информационная встреча с учащимися 10 класса МАОУ "Гимназия № 3 им. М.Ф. Панькова" г. Хабаровска, обучающимся по программе "Источниковедение".

Ведущий археограф сектора научно-методической и образовательной работы госархива Л.В. Просолович помогла школьникам разобраться в процессе комплектования архива документами личного происхождения, структуре личных фондов и архивных коллекций, включающих в себя документы личного происхождения. Ребята узнали о том, что в Государственном архиве Хабаровского края хранится 148 фондов личного происхождения, в том числе такие архивные коллекции как: "Документальные материалы периода революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке", "Документы об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Документы деятелей науки и культуры", "Коллекция документов военнообязанных, выполнявших интернациональный долг" и др.

В архиве ведется целенаправленная работа по комплектованию Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения. Разнообразные по своему составу и содержанию, эти документы отражают жизненный и творческий путь выдающихся людей края и города, внесших весомый вклад в развитие культуры, искусства, науки, хозяйственной, политической и других сфер жизни общества. Кроме того, в документах отражено время, в котором жили и работали эти люди.

Документы личного происхождения представляют научный интерес для широкого круга пользователей архивной информацией.

В связи с тем, что в 2021 году исполняется 110 лет со дня рождения русского советского поэта-дальневосточника Петра Степановича Комарова, 100 лет со дня рождения советского партийного и политического деятеля, бывшего руководителя Хабаровского края Алексея Клементьевича Черного и 110 лет со дня рождения дальневосточного российского писателя, общественного деятеля и охотоведа Всеволода Петровича Сысоева о создании, составе документов и пополнении их личных фондов Лариса Валерьевна рассказала более подробно.


Новости