Газета "Молодой дальневосточник" на службе общества с 20-х годов прошлого столетия

Газета "Молодой дальневосточник" на службе общества с 20-х годов прошлого столетия

15 ноября 1925 г. в г. Хабаровске вышел первый номер печатного издания Дальневосточного бюро Центрального Комитета Комсомола "Набат молодежи". Газета неоднократно меняла своё название. С июня 1932 по август 1941 г. она называлась "Тихоокеанский комсомолец". В конце августа 1941 г. – молодежная газета заняла место на страницах "Тихоокеанской звезды" в качестве отдела комсомольской жизни. А с 25 ноября 1945 г. – "Молодой дальневосточник". С января 2016 г. газета носит название – "Молодой дальневосточник XXI век". В Государственном архиве Хабаровского края хранятся номера печатного издания, начиная с 1925 года.

Здесь в разные времена работали многие из тех, кого потом назовут золотым творческим фондом Дальнего Востока: поэты Петр Комаров и Римма Казакова, писатели Дмитрий Нагишкин и Николай Наволочкин, журналисты Владимир Сунгоркин, Игорь Коц и Александр Куприянов, ставшие впоследствии руководителями крупнейших российских изданий.

В разное время в "Молодом дальневосточнике" свои произведения публиковали писатели Николай Наволочкин и Сергей Лукьяненко, поэты Петр Комаров и Римма Казакова.

На страницах газеты отразилась жизнь целых поколений: пятилетки 1930-х гг., подвиги дальневосточников на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, строительство новых городов и Байкало-Амурской магистрали во второй половине ХХ века.
Жителям Хабаровского края памятны спецвыпуски, посвященные студенческим строительным отрядам. Читатели помнят публиковавшиеся в газете спортивные очерки и литературный "Альманах". На протяжении всего жизненного пути газета сохранила свой курс, не изменив молодёжной тематике.

Приглашаем читателей познакомиться с выпусками газеты "Молодой дальневосточник" в читальном зале архива на ул. Нагишкина, 4а. Посещение читального зала архива осуществляется по предварительной записи. Тел. для записи: (4212) 30-53-00.


Новости