На страже дальневосточных границ: к 160-летию со дня образования Амурского казачьего войска

На страже дальневосточных границ: к 160-летию со дня образования Амурского казачьего войска

В январе 2019 г. исполнилось 160 лет со дня создания Амурского казачьего войска.

История российского Дальнего Востока неразрывно связана с казачеством. В середине XIX в. казаки приняли самое активное участие в процессе присоединения к России Приамурья и Приморья, завершившегося в 1858 году заключением Айгунского договора. Они внесли большой вклад в хозяйственное освоение региона, стали важнейшей частью русской армии на дальневосточных рубежах.

29 декабря 1858 г. (10 января 1859 г. по новому стилю) император Александр II подписал Указ об образовании Амурского казачьего войска. На казаков возлагалась служба по охране границы с Китаем, по защите почтовых сообщений, водных путей, пограничных населенных пунктов.

Славное прошлое Амурского казачьего войска нашло свое отражение в фондах Государственного архива Хабаровского края. Архивные документы рассказывают о заселении забайкальскими казаками-переселенцами Уссурийского края после заключения Айгунского договора, основании первых казачьих поселков на р. Уссури, мероприятиях по защите границ в 1850-е гг., организации Амурского казачьего войска, участии дальневосточных казаков в военных событиях в Китае 1900-1901 гг., русско-японской и Первой Мировой войнах.

 


Новости