На защите Отечества

На защите Отечества

На радио ДВТРК вышла очередная радиопередача из цикла "Быть полезным Отечеству", приуроченном к 82-й годовщине образования Хабаровского края. Ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина рассказала радиослушателям о высших администраторах, сменившихся на посту Приамурского генерал-губернатора за период с 1902 по 1905 годы: Деане Ивановиче Суботиче, Николае Петровиче Линевиче и Ростиславе Александровиче Хрещатицком. Все они были профессиональными военными, принимали участие в военных действиях, были награждены военными наградами и золотым оружием.

Частая смена на посту генерал-губернатора объяснялась сложным периодом в истории Российской империи и Приамурья. Разгорался военный конфликт с Японией, переросший в 1904 г. в русско-японскую войну (1904-1905 гг.). Генерал-губернаторы, являющиеся одновременно командующими войсками Приамурского военного округа и наказными атаманами Приамурских казачьих войск, были вынуждены первоочередное внимание уделять командованию войсками и проведению оборонительных и мобилизационных мероприятий, гражданское управление отодвигалось на второй план..

Деан Иванович Суботич был назначен на эту должность в ноябре 1902 года, фактически прослужил четыре месяца. В августе 1903 года созвал IV съезд сведущих людей. По его итогам был издан объемный труд, в который вошли материалы открытых общих заседаний, собраний секций, доклады участников. В сентябре 1903 г. назначен членом Военного совета Военного министерства.

С сентября 1903 по ноябрь 1904 г. исполнял должность генерал-губернатора Приамурья и командующего войсками Приамурского военного округа Николай Петрович Линевич. В 1900-1901 гг. принимал активнейшее участие в подавлении "боксерского" восстания в Китае, отличился при штурме Пекина. В октябре 1904 г. назначен командующим 1-й Маньчжурской армией. С 3 марта 1905 по 3 февраля 1906 гг. - исполняющий должность главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.

С 14 ноября 1904 г. исполнять должность генерал-губернатора Приамурья и командующего войсками Приамурского военного округа начал Ростислав Александрович Хрещатицкий но ввиду болезни не мог удовлетворительно управлять краем. В ноябре 1905 г. был снят с этой должности.



Новости