"Нам есть кем гордиться!"

"Нам есть кем гордиться!"

"С именем Алексея Черного связано становление нашего края
как промышленного центра на востоке страны. Такие люди,
как он, создавали надежный фундамент, который и сегодня
позволяет нам строить и созидать. Нам есть кем гордиться,
и об этом прежде всего должна знать наша молодежь"


Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края


С именем Алексея Клеменьевича Черного связана целая эпоха. В годы Великой Отечественной войны, окончив Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности "снаряжение боеприпасов", по собственному желанию он направлен на Дальний Восток, где стал работать инженером-технологом на военном заводе в пос. Эльбан Хабаровского края. Здесь, познавая на практике сложности производства, научился преодолевать трудности военного времени и впоследствии стал заместителем начальника предприятия.

Организаторские способности, глубокое знание проблем промышленности и сельского хозяйства способствовали и его росту и по партийной линии. Вся дальнейшая жизнь Алексея Клементьевича Черного была прочно связана с профессиональной партийной работой.

Алексей Клементьевич Черный руководил Хабаровским краем с 1962 по 1988 годы. Этот период в жизни региона был насыщен невероятно яркими событиями, оставившими неизгладимый след в жизни региона. Создание крупнейшего в Союзе оловорудного производства, строительство городов Солнечного, Амурска, крупнейшего в стране Целлюлозно-картонного комбината, открытие паромной переправы Ванино-Холмск – все эти события стали эпохальными не только в жизни Хабаровского края, но и страны в целом.
По инициативе А.К. Черного в крае была осуществлена программа комплексного развития сельских территорий. Хорошей поддержкой для населения всего Дальнего Востока стало строительство Дальневосточной птицефабрики, мощностью 130 млн яиц в год, введены в эксплуатацию птицеводческие и животноводческие комплексы, созданы десятки новых совхозов.
В 1970-е годы большое внимание уделялось развитию краевого центра, который стал современным промышленным, культурным и научным центром. Во-многом, благодаря Алексею Клементьевичу Черному, г. Хабаровск стал международной площадкой XIV Тихоокеанского научного конгресса в 1979 г. и XII чемпионата мира по хоккею с мячом в 1981 году. Мемориал на площади Славы, гостиница "Интурист", Дом радио, театр музыкальной комедии, краевая больница, – все это создавало неповторимый облик города. "Волей партии, трудом и энергией советских людей Хабаровск превращен в современный промышленный, культурный и научный центр обширного края", – говорил А.К. Черный.

Все эти незабываемые события краевого масштаба заслужили глубокое и искреннее уважение его современников, потому что вся его деятельность была направлена на процветание края, который он считал своей родиной. За большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры г. Хабаровска 19 мая 1994 г. Хабаровская городская дума присвоила ему звание "Почетный гражданин города Хабаровска".

Государственный архив Хабаровского края предлагает познакомиться с выставочным проектом "А.К. Черный – выдающийся государственный деятель, руководитель Хабаровского края в 1960-1980-е гг.".


Новости