Новый виртуальный выставочный проект

Новый виртуальный выставочный проект

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края и Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, Государственным архивом Хабаровского края подготовлена виртуальная выставка "Из жизни татарской общины в Маньчжурии".

На выставке представлены документы из фондов Краевого государственного бюджетного учреждения "Государственный архив Хабаровского края" и Государственного бюджетного учреждения "Государственный архив Республики Татарстан".

Документы, представленные на выставке, рассказывают о жизни татарской диаспоры в Маньчжурии в конце XIX – первой половины ХХ в., особенностях духовно-религиозной жизни, общественных организациях и некоторых известных представителях татарской диаспоры, таких как лидер татарской политической эмиграции Гаяз Исхаки.

Казанские татары появились в Северном Китае с первых дней строительства Китайско-Восточной железной дороги. С начала ХХ в. в городах Манчжурии стали создаваться татарские общины. Наиболее крупная диаспора возникла в 1904 г. в Харбине. В начале 1920-х гг., вероятно, численность татарского населения не превышала тысячу человек. Позднее эмигранты разъехались по всей Маньчжурии и далее в другие регионы Китая и страны.

Татары, живя сплоченно, сохраняли свой родной язык, национальную культуру и традиции. В общинах особое внимание уделялось культурно-просветительской деятельности, образованию и воспитанию молодежи.

Особое внимание в татарских общинах уделялось религиозной жизни. В тех городах, где имелись мечети, татары посещали их наравне с другими мусульманами. Важным событием для татар Маньчжурии стала закладка в Харбине в 1923 г. мечети в честь 1000-летия со дня принятия ислама волжскими татарами. Новое культовое сооружение, завершенное в 1937 г., стало одним из архитектурных украшений города.

Татарская община в Северном Китае пользовалась особым уважением и авторитетом во всей русской эмиграции региона. Она была самостоятельна и предприимчива. Вторая мировая война навсегда изменила лицо татарской диаспоры в Маньчжурии. С начала 1940-х гг. татары целыми семьями стали выезжать в Турцию, а после войны – в США и Австралию.

Новости