Новый фонд личного происхождения принят на хранение в Государственный архив Хабаровского края

Новый фонд личного происхождения принят на хранение в Государственный архив Хабаровского края

В рамках работы по сохранению и пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в Государственный архив Хабаровского края приняты на постоянное хранение документы и открыт фонд Р-2392 "Ярославцева Татьяна Александровна (1954 г.р.) – профессор, доктор исторических наук".

Ярославцева Татьяна Александровна родилась 11 февраля 1954 г. в г. Улан-Батор Монгольской народной Республики. В 1973 г. окончила Иркутский кооперативный техникум Роспотребсоюза. С 1974 по 1978 г. она работала в организациях торговли на должностях от старшего продавца до заместителя директора магазина. С 1984 по 1994 гг. она проходила службу в Вооруженных Силах СССР в звании прапорщика. В 1993 г. Татьяна Александровна была избрана членом малого совета Краевого Совета народных депутатов Хабаровского края.

В 1994 г. Ярославцева Т.А. окончила специальный факультет Дальневосточного кадрового центра по специальности переподготовки "Государственное и муниципальное управление", в 1996 г. – Институт международного права и экономики в городе Москва, с присвоением квалификации "Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин". В 2003 г. она закончила  Дальневосточную академию государственной службы, с присвоением квалификации "Юрист". Сфера интересов: модели и процессы управления жилищно-коммунальным хозяйством.

С 1994 по 2002 г. Татьяна Александровна работала в должности начальника лицензионной службы Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Хабаровского края. Организовала и проводила учебу специалистов ЖКХ (1995-2002 гг.). Именно в этот период Татьяна Александровна занялась историческими исследованиями жилищно-коммунального хозяйства, изучала модели управления ЖКХ, правовую основу регулирования жилищных отношений, анализировала формирование тарифной политики. Являясь экспертом Регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Хабаровского края, Татьяна Александровна подготовила 19 проектов договоров, которые регулировали отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве. С этого времени ресурсоснабжающие организации напрямую заключают договоры с потребителями. 

С 2002 по 2015 г. Ярославцева Т.А. работала преподавателем государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточная академия государственной службы". В 2003 г. Татьяне Александровне присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а в 2014 г. она защитила докторскую диссертацию. С 2015 по 2019 г. Ярославцева Т.А. – профессор Дальневосточного института управления – филиала ФГБОУ ВО РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации. 

В настоящее время Татьяна Александровна – профессор кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел России.

Ярославцева Т.А. являлась членом: научного совета Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края, экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при Губернаторе Хабаровского края, общественного совета при министерстве внутренней политики и информации Хабаровского края, Общественной палаты Хабаровского края, а также являлась экспертом Регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Хабаровского края. В настоящее время является членом Регионального отделения всероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" и членом научного совета Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края. С 2018 г. является членом Общественной палаты Хабаровского края, зам. председателя комиссии по контролю за реализацией национальных проектов в Хабаровском крае.

Ярославцева Т.А. является автором 7 монографий, 33 научно-исследовательских работ, 16 работ учебно-методического характера, награждена Благодарностью Исполкома Общероссийского народного фронта за эффективную работу в Региональном отделении Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае.

Татьяна Александровна передала в государственный архив документы о работе лицензионной службы, о работе ТСЖ, о работе ЖКХ, подборку газет по теме ЖКХ, служебные удостоверения, удостоверение аспиранта, грамоты, характеристики, учебное пособие, монографию, статьи в газетах, документы о предвыборной компании кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, МЧД и др.


Новости