Обращения граждан, как средство изучения процесса развития общества

Обращения граждан, как средство изучения процесса развития общества

В целях оказания методической помощи органам власти по вопросам делопроизводства и архивного дела, заведующий сектором научно-методической и образовательной работы государственного архива Хабаровского края Федоряка Ж.Н. приняла участие в заседании координационного совета при главном управлении Губернатора и Правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и общественной организации.
Опытом работы органов исполнительной власти края по рассмотрению обращений граждан делились специалисты министерств. Федоряка Ж.Н. в своем выступлении акцентировала внимание присутствующих о необходимости проведения экспертизы ценности обращений граждан и организаций, так как некоторые из обращений могут содержать ценную информацию о политической, научной или культурной жизни общества в стране, развитии государства, работе государственного аппарата, деятельности органов власти Хабаровского края и местного самоуправления и, соответственно, служить источниками для изучения различных областей государственной и общественной жизни. Именно поэтому эти документы в соответствии со ст. 154 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236) имеют срок хранения "5 лет ЭПК", что вызывает необходимость проведения экспертизы ценности и отбора некоторых обращений и документов по их рассмотрению на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы Российской Федерации.
В помощь в работе присутствующие получили в электронном виде Методические рекомендации "Проведение экспертизы ценности переписки и обращений граждан со сроком хранения "5 лет ЭПК" в организациях" (согл. протоколом ЭПМК комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края от 29 марта 2019 г. № 3).


Новости