Обзорная экскурсия по архиву для студентов

Обзорная экскурсия по архиву для студентов

Историк, создающий научный труд, или писатель, задумавший роман о времени давно прошедшем, или труженик, у которого огромный, но не всегда подтвержденный, стаж работы, неминуемо обращаются к архивам. Архивы – не только самая старая, но и самая достоверная информационная система страны, которая складывалась столетиями. Когда появились архивы? 10 марта 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт – "Генеральный регламент или Устав". Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...". 

Так началась обзорная экскурсия по Государственному архиву Хабаровского края для студентов второго Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина рассказала будущим юристам об истории создания госархива, с какими трудностями столкнулись первые архивисты в военные годы, как из подвала архив переселился в первое специализированное здание, о талантливых и самоотверженных людях, благодаря труду которых, особого понимания ими миссии архивиста, сохранены уникальные документы по истории нашего региона. С некоторыми из этих документов они познакомились на выставках "Летопись архива в документах" и "Архива жизнь есть часть истории Хабаровского края". Метрические книги, от которых веет настоящей историей (самая ранняя датируется 1826 г.), но по которым продолжают поступать запросы; хроника событий русско-японской войны на страницах дневника простого солдата Поликарпа Никитовича Моньки; документы, связанные с установлением советской власти на Дальнем Востоке: речь Сергея Лазо и удостоверение на шелке Алексея Каннидьевича Флегонтова; ультиматум генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина коменданту Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Тейдикиро Китазава с требованием сложить оружие и прекратить военные действия.

Сегодня, в комплексе из трех зданий, 12 специализированных хранилищ, оснащенных пожарной и охранной сигнализацией, размещается 3339 фондов, в которых сосредоточено более миллиона дел, разносторонне характеризующих историю Хабаровского края и Дальневосточного региона в целом. Узнав об условиях постоянного хранения документов, слушатели согласились, что сохранить документы в домашних архивах какое-то продолжительное время невозможно, не говоря уже о вечном хранении. Архив – это не склад ненужных бумаг, документы не лежат на полках без движения. Они продолжают работать: на выставках, на научных конференциях, в печати, на радио и телевидении, даже участвуют в гражданско-патриотическом шествии "Бессмертный полк". Портреты участников Великой Отечественной войны, родственников которых уже нет в Хабаровске или на этой земле, несут сотрудники государственного архива. Экскурсантов интересовало, есть ли в архиве документы о переселенцах, о гражданской войне на Дальнем Востоке, как поработать в читальном зале, как сделать запрос в другие архивы. Экскурсия была познавательной, студенты пообещали непременно побывать в архиве на Дне открытых дверей.


Новости