Очарованный тайгой

Очарованный тайгой

К 110-летию Всеволода Петровича Сысоева в эфире Дальневосточной телерадиокомпании вышла радиопередача, подготовленная по документам фонда личного происхождения Всеволода Петровича Сысоева, хранящихся в Государственном архиве Хабаровского края.

О жизни и творчестве Всеволода Петровича Сысоева, почетного гражданина г. Хабаровска, члена Союза писателей СССР, ученого, географа, путешественника, заслуженного работника культуры РСФСР, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны и первого лауреата Почётного знака правительства Хабаровского края "За заслуги" имени Н.Н. Муравьёва-Амурского рассказала заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева.

Сохранившиеся в архиве документы, которые еще при своей жизни Всеволод Петрович собственноручно передавал в архив, свидетельствуют о его богатой на события почти вековой жизни. Учеба в Зоотехническом институте пушно-сырьевого хозяйства, где Всеволод Петрович получил специальность биотехника-охотоведа, работа в Управлении охотничьего хозяйства Хабаровского края, плодотворная деятельность в должности директора Хабаровского краеведческого музея стали основой его литературной деятельности, которая принесла Всеволоду Сысоеву мировую известность, а творческое наследие вошло в золотой фонд дальневосточной литературы.

Личный фонд известного дальневосточного писателя включает в себя рукописи книг, документы, касающиеся деятельности писательской организации Хабаровского края, переписку с известными писателями, учеными, краеведами и рядовыми читателями.

Все это интеллектуально-духовное наследие является сегодня достоянием Хабаровского края, который гордится такими незаурядными и великими людьми. Жизнь удивительного человека Всеволода Петровича Сысоева может стать и образцом для современной молодежи, свидетельством того, что есть на земле непреходящие человеческие ценности: любовь к родине, к природе, к своей семье.



Новости