От Байкала и до моря

От Байкала и до моря

В газете "Приамурские ведомости" опубликована статья "От Байкала и до моря", посвящённая истории строительства Байкало-Амурской магистрали

В статье освещаются основные этапы строительства магистрали XX века, начиная с 1932 г., даты принятия первого официального постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О строительстве Байкало-Амурской магистрали". О том, что грандиозное строительство было на контроле партии и правительства свидетельствуют и другие документы, часть из которых сохранилась в государственном архиве Хабаровского края. Проблемы с рабочей силой, продовольствием, нехваткой жилья явились предпосылкой принятия постановлений, которые несомненно стимулировали приток рабочих: "О льготах для поселенцев в районе Байкало-Амурской магистрали и мероприятиях по их хозяйственному устройству" (1935 г.), "О мероприятиях по заселению района Байкало-Амурской магистрали" (1938 г.), "О льготах для работников строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали" (1938 г.).

Но, как показала история, не только материальные льготы стали единственным стимулом для работы на БАМе. Для многих дорога остается важной страницей в их биографии.


Новости