П.Ф. Унтербергер – последний военный генерал-губернатор Приамурского края

П.Ф. Унтербергер – последний военный генерал-губернатор Приамурского края

На радио ДВТРК вышла очередная радиопередача из цикла "Быть полезным Отечеству", приуроченном к 82-й годовщине образования Хабаровского края. Ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина рассказала радиослушателям о Павле Федоровиче Унтербергере.

В перечне восьми имен Приамурских генерал-губернаторов имя П.Ф. Унтербергера стоит на предпоследнем месте по хронологии, но в числе первых по значимости его вклада в укрепление российских позиций на тихоокеанских рубежах. Присущие ему патриотические убеждения, управленческий профессионализм, масштабное видение социально-политического развития России и ее дальневосточных владений возводят его в ранг видного регионального администратора России конца XIX – начала XX вв. Свои недюжинные способности и силы, обширные знания и умения П.Ф. Унтербергер отдал дальневосточной земле, где верой и правдой прослужил около 40 лет. 

В отличие от всех своих предшественников, которые в прошлом были боевыми офицерами, участниками военных действий, П.Ф. Унтербергер был военным инженером и занимался строительством крепостей и сооружений военного и гражданского назначения. Почти 20 лет прослужил Унтербергер в военно-инженерных ведомствах Восточно-Сибирского и Приамурского военных округов. Энергичного, инициативного, отлично зарекомендовавшего себя на военной службе П.Ф. Унтербергера император назначил его 18 ноября 1905 г. Приамурским генерал-губернатором.



Новости