Памятные места Хабаровского края

Памятные места Хабаровского края

Продолжая межотраслевое сотрудничество с учебными заведениями города Хабаровска, в читальном зале Государственного архива Хабаровского края прошла информационная встреча архивистов с учащимися профильного археографического лагеря дневного пребывания "Архивариус" муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 7 г. Хабаровска.

История создания памятников всегда вызывает интерес не только у людей старшего поколения, но и молодежи. Ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов рассказал учащимся о памятниках Хабаровского края, связанных с освоением Дальнего Востока, гражданской войны 1918-1922 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Легендарные землепроходцы Е.П. Хабаров, первостроитель г. Хабаровска Я.В. Дьяченко, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский увековечены в памятниках краевого центра. Установленные в разные годы, созданные разными скульпторами, они напоминают нам о величественном подвиге по освоению Приамурья.

Страницы истории гражданской войны 1918-1922 гг. до сих пор остаются в памяти жителей края. Имена павших борцов за Советскую власть увековечены в названиях улиц и площадей, памятниках и обелисках, бюстах и мемориальных досках, установленных В.К. Блюхеру, С.М. Серышеву, С.А. Шеронову, С.Г. Лазо, Д.И. Бойко-Павлову и многим другим героям. На уроке ребята узнали, что памятники борцам революции и участникам гражданской войны установлены не только в столице края, но и районных центрах.

Трагическим периодом в истории страны стала Великая Отечественная война. На территории Хабаровского края не велось боевых действий, но наши земляки внесли достойный вклад в Великую Победу. В честь доблестных воинов в крае возведено более 260 обелисков и скульптурных композиций. Имена более сорока тысяч не вернувшихся с фронта дальневосточников запечатлены на пилонах мемориального комплекса площади Славы г. Хабаровска.


Новости