Первая Всероссийская перепись населения. Как это было?

Первая Всероссийская перепись населения. Как это было?

В связи с проведением в 2021 г. Всероссийской переписи населения возрос интерес к ранее проводимым в нашей стране переписям населения.

В 1897 г. состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи. Об особенностях её подготовки и проведения на Дальнем Востоке в прямом эфире передачи "Говорит Губерния" рассказал ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края С.А. Богданов.

В Государственном архиве Хабаровского края представлен значительный комплекс источников, повествующих об одном из самых значимых событий в дореволюционной истории Дальнего Востока.

Жители края на своих телевизионных экранах увидели переписные листы селений Южно-Уссурийского округа Приморской области, издания центрального статистического комитета МВД, очерки о проведении переписи, опубликованные в газете "Приамурские ведомости" за 1897 год.

О проведении переписи было объявлено в 1895 году. Подготовка к ней заняла около полутора лет. Перепись прошла по всей территории страны 28 января 1897 г. по старому стилю. В районах Приамурского края, где проживали "инородческие" (коренные) народы Севера и Дальнего Востока, учет населения осуществлялся в течение нескольких месяцев.

В ходе переписи учитывалось не только местное население, постоянно проживающее на Дальнем Востоке, но и подданные иностранных государств.
Опрашиваемые в переписных листах отвечали на вопросы о месте жительства, сословной принадлежности, вероисповедании, грамотности, родном языке, роде занятий (деятельности).

Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. впервые позволила получить данные о численности населения страны, его социально-экономическом и демографическом составе.


https://www.youtube.com/watch?v=9a_0TS1fzCg


Новости