Помним героев войны и Победы

Помним героев войны и Победы

В преддверии 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) в Государственном архиве Хабаровского края продолжается прием документов и сведений об участниках войны для их размещения в базе данных "Дорога Памяти".

Сегодня фотографии и информацию о своих прадедах в архив предал ученик 8 "А" класса средней школы № 23 г. Хабаровска Святослав Нелюбов.

"У меня на фронте воевали 3 прадеда и 1 прапрадед. Один прадед в 1942 году пропал без вести и никаких сведений о нем в нашей семье не сохранилось. Двое прадедов – Степанов Николай Иванович (1919 г.р.) и Петров Леонид Васильевич (1923 г.р.) погибли под Смоленском в 1942 и 1943 годах. А вот прапрадед – Румянцев Георгий Александрович, вернулся с фронта. В 1944 г. старший лейтенант Румянцев со своей ротой участвовал в боях за Главный Карпатский хребет. Прапрадед в бою был тяжело ранен, но не оставил поле боя, выполнив важную боевую задачу. За этот подвиг награжден "Красной Звездой". Прожил долгую и интересную жизнь.

Моя бабушка давно собрала и передала мне подборку фотографий и документов о родных – участниках войны. А недавно к нам в школу приходила работник Государственного архива Хабаровского края, которая рассказала о важности сохранения документов, хранящихся в семейных архивах. И теперь я передаю информацию о родных, чтобы сведения о них хранились вечно." – рассказал Святослав.


Новости