Пополняем фонды личного происхождения

Пополняем фонды личного происхождения

В целях пополнения Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в Государственный архив Хабаровского края приняты на постоянное хранение документы личного происхождения и открыт фонд Р-2389 "Яскевич Анатолий Павлович (1935 г.р.), заслуженный металлург Российской Федерации, ветеран труда, профессор Тихоокеанского государственного университета"
Яскевич Анатолий Павлович родился 19 июля 1935 г. в г. Бийске Алтайского края. В 1941 г. семья переехала в г. Хабаровск. В 1953 году был призван в ряды Советской армии. После демобилизации поступил в Хабаровский механический техникум на отделение механическая обработка металлов.
Свою трудовую деятельность Яскевич А.П. начал на заводе "Дальдизель" в 1956 г. формовщиком литейного цеха. Вся трудовая деятельность Яскевича А.П. связана с литейным производством на заводе "Дальдизель": он работал на различных участках литейного цеха, хорошо изучил технологию литейного производства, зарекомендовал себя способным инженером, требовательным и справедливым руководителем.
В 1969 г., без отрыва от производства окончил Хабаровский политехнический институт.
При его личном участии и умелых организаторских способностях на заводе в 1993 г. был освоен участок цветного литья с установкой индукторных печей и машин литья под давлением, что дало экономический эффект предприятию. Большая заслуга Яскевича А.П. и в создании участка керамического литья. Анатолий Павлович внес большой вклад в освоение новой техники (машин - роботов), новых технологий (гидравлический удар, гидроочистка литья), что позволило значительно снизить трудоемкость изготовления литейной оснастки и литья деталей, повысить точность изготовления литейных стержней, значительно повлиять на механизацию и культуру производства в цехе.
Все годы работы на заводе он не оставлял свое увлечение художественным литьем. Еще в 1960-е годы Яскевич А.П. попробовал себя в сложной работе воссоздания творческого наследия мастеров станковой скульптуры. Со временем это увлечение выросло в серьезную профессиональную работу. Так, в 1982 г. появилась скульптура "Святослав" - тонкая работа и точная копия. Затем - другие работы: копии с оригинала "Царский сокольничий XVIII века", "Россия", "Укрощение коней" П.К. Клодта. Знаменитый 24-х килограммовый бронзовый червленый медведь работы А.П. Яскевича стал официальным сувениром Дальнего Востока.
В 2000 г. Указом Президента Российской Федерации А.П. Яскевичу присвоено почетное звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". В течение многих лет профессор А.П. Яскевич преподавал литейное производство в Хабаровском машиностроительном колледже, Тихоокеанском Государственном университете, где подготовил не один десяток высококвалифицированных специалистов - литейщиков.
Напряженную производственную и педагогическую деятельность он успешно сочетает с общественной работой. Яскевич А.П. неоднократно избирался председателем Совета трудового коллектива завода "Дальдизель", членом Президиума краевого комитета профсоюза машиностроителей Российской Федерации; депутатом городского Совета народных депутатов.
Под непосредственным руководством и при личном участии Яскевичем А.П. выполнены такие работы, как памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Р.Я. Малиновскому, реставрация памятника генерал- губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, художественное литье для площади Славы; памятники "Черный тюльпан" - воинам афганцам и арсенальцам у завода "Дальдизель"; опоры и фонари на мостовой переход через р. Амур и др.
В 2002 г. Яскевич А.П. получил лицензию министерства культуры Российской Федерации на право выполнения реставрации, ремонта и изготовления памятников истории и культуры федерального значения.
За успехи в труде и активную общественную деятельность А.П. Яскевич награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью "Ветеран труда" и др. В 2003 г Анатолию Павловичу присвоено звание "Почетный гражданин города Хабаровска".
Документы приняты в неописанном виде. В фонд включены документы постоянного хранения: автобиография; документы об образовании, личные документы, удостоверения на рационализаторские предложения, методические пособия, удостоверения к орденам и почетным званиям, грамоты, благодарственные письма, фотографии и др.


Новости