Рождественские и Новогодние подробности из жизни Хабаровска ХIХ века

Рождественские и Новогодние подробности из жизни Хабаровска ХIХ века

В преддверии новогодних и рождественских праздников работниками Государственного архива Хабаровского края подготовлена и вышла в эфир радиопередача о традициях празднования Рождества Христова и Нового года в Хабаровске конца ХIХ века.

Основываясь на исторических источниках ведущий археограф Лариса Просолович рассказала радиослушателям ДВТРК о добрых традициях зимних праздников конца ХIХ века.

В наше время любой ребенок может узнать в интернете, как отмечают зимние праздники в разных уголках планеты. Но что мы знаем о том, как проводили Рождество и Новый год в Хабаровске ХIX века?

Для архивистов бесценным источником документальной информации является периодическая печать. В Государственном архиве Хабаровского края хранятся выпуски первой газеты нашего города – "Приамурских ведомостей", которые ведут свою историю с 1 января 1894 года. Городская хроника, описанная в газете, помогает окунуться в атмосферу рождественского и новогоднего Хабаровска.

На балах и маскарадах, посвященных Рождеству и Новому году, особое место отводилось благотворительности. Пожертвования собирались в пользу Красного Креста, детского приюта, "Хабаровского округа спасания на водах", учебных, культурных заведений Хабаровска и всего Приамурского края. Устраивались вечера Общества вспомоществования нуждающимся учащимся. В качестве развлечения для присутствующих на праздниках организовывали любимую в обществе лотерею-аллегри, в которой выигрыши определяются сразу после приобретения лотерейных билетов. Призы были символическими, а основной сбор шел на благотворительность. Для детей всех сословий устраивались "общественные" развлечения": заливался каток, строились горки, карусели и качели, велась праздничная торговля, организовывались "елки" с костюмами и подарками.

Для деревенских ребятишек тоже устраивались рождественские и новогодние праздники. Вот цитата из "Приамурских ведомостей": "Избранный помощником школы в с. Николо-Александровск (ныне Красная речка) хабаровский купец М.В. Трофимов препроводил начальнику Софийской округи деньги для устройства елки в школе и подарил школе очень хороший портрет Государя Императора в золоченой раме. Елка была устроена 5 января и это была первая елка, которую видали крестьянские ребятишки; каждому из них были розданы в пакетах сласти". Или еще: "На средства, выделенные инженером Н.Ф. Дормидотовым, 5 января в д. Переяславке была устроена для учеников школы и всех детей селения елка, в новом только что отстроенном крестьянами школьном доме". 

Традиции рождественских и новогодних праздников формировались несколько веков, а мы с удовольствием продолжаем их сохранять!

Новости