Школьникам о Губернаторах Приамурского края

Школьникам о Губернаторах Приамурского края

В рамках подготовки исследовательских и краеведческих работ по истории Дальнего Востока для учащихся социально-гуманитарного направления 10д класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" ведущим археографом сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края С.А. Богдановым проведен урок по теме: "Губернаторы Приамурского края".

На уроке школьники узнали о деятельности губернаторского корпуса Приамурского края, начиная с 1884 года, об архивных документах, хранящихся в госархиве края, свидетельствующих о вкладе генерал-губернаторов в развитие Дальнего Востока.

С именами первых генерал-губернаторов А.Н. Корфа и С.М. Духовского в 1884-1898 гг. связано строительство Уссурийской железной дороги, открытие первых учебных заведений и образование Уссурийского казачьего войска.

Покровитель науки и просвещения Н.И. Гродеков в качестве председателя Приамурского отдела Императорского Русского географического общества способствовал созданию естественно-исторического музея и публичной библиотеки в 1894 г. (в н. в. – Хабаровский краеведческий музей имени Н.И. Гродекова и Дальневосточная государственная научная библиотека), вложив немало личных средств.

Деятельность генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера отражена в архивных документах по поддержке им переселенческого движения крестьян на Дальний Восток в 1906-1910 годы.

С именем последнего губернатора Н.Л. Гондатти, управлявшего Приамурским краем в 1911-1917 гг., связана организация и проведение торгово-промышленной выставки в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году, окончание строительства Амурской железной дороги и открытие Амурского моста в 1916 году. Пост Приамурского генерал-губернатора Гондатти покинул в марте 1917 г. - с объявлением Манифеста об отречении Николая II от престола. Последний губернатор Приамурского края Н.Л. Гондатти после революции 1917 г. вынужден был уехать из России в китайский Харбин. О периоде жизни Николая Львовича в эмиграции свидетельствует его личное дело, хранящееся в архивном фонде Р-830 "Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии" (БРЭМ).

 

 


Новости