Сохранение документальной истории

Сохранение документальной истории

Память о Великой Победе – нравственный стержень, объединяющий разные поколения и слои нашего общества. Подвиг нашего народа не забыт. И это подтверждает огромная работа, которая проводится на всех уровнях власти, в учреждениях культуры, в архивных учреждениях страны. 14 апреля 2021 г. в Правительстве края состоялось церемония награждения лиц, удостоенных Благодарностей Российского организационного комитета "Победа" за активное участие и подготовку празднования 75-й годовщины Победы. Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Никонов Евгений Леонидович вручил коллективу Государственного архива Хабаровского края, в лице генерального директора Шхалиева Рафика Шхалиевича, благодарность Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также подарочный экземпляр статьи Президента Российской Федерации В.В. Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим".

Государственный архив Хабаровского края как крупнейшее архивное учреждение в регионе вносит весомый вклад в сохранение документальной истории. Организация фотодокументальных стендовых и мультимедийных выставок, виртуальных архивных уроков, участие в радио- и телепередачах – стало главной задачей работников архива в 2020 году, объявленном Годом памяти и славы.

Несмотря на ограничительные меры, для наиболее полного удовлетворения потребителей ретроспективной документной информацией в 2020 г., архивом было реализовано свыше 70 информационных мероприятий различного формата. Работа по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне не прекращалась ни на один день.

В юбилейный год сотрудниками архива было подготовлено и экспонировалось 8 историко-документальных выставочных проекта, самые масштабные и многоплановые из которых "Они сражались за Родину", "Все для фронта, все для Победы! "Ради жизни на земле". Документы, выявленные хабаровскими архивистами, стали реальным подтверждением того, что все силы народа, вся его воля, знание, интеллект были направлены на разгром немецко-фашистских захватчиков, на достижение Победы. 3 виртуальных историко-документальных выставочных проекта: "Война в фотодокументах" – "Страна – детям, дети – стране!", "75 лет со дня капитуляции милитаристской Японии во Второй мировой войне", две электронные слайдовые подборки архивных фотографий "Дети войны – труженики тыла" и "В тылу, как на фронте". Видеоролики демонстрировались на экране на площади им. В.И. Ленина. В помощь учащимся образовательных учебных заведений были подготовлены мультимедийные уроки "Хабаровск – город воинской славы", "Ради жизни на земле", размещенные на web-сайте "Государственный архив Хабаровского края". 

Поддержав проект "Дорога Памяти" Министерства обороны Российской Федерации на базе архива был создан пункт приема сбора информации, документов, сведений о жителях Хабаровского края, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., и тружениках тыла для размещения их в галерее "Дорога Памяти". Граждане, приходя в архив, передавали сохранившиеся у них документы времен Великой Отечественной войны на государственное хранение: фронтовые письма, фотографии, газетные вырезки, наградные и личные документы. В проект внесены сведения о 92 участниках Великой Отечественной войны, приняты на хранение 145 подлинных документов личного происхождения на различных носителях. Некоторые из этих документов вошли в историко-документальные выставочные проекты. 

В рамках цикла радиопередач "Дальневосточная победа" подготовлены и вышли в эфир 9 радиопередач. Подготовлены и вышли в эфир 11 телесюжетов. 

Архивисты проделали колоссальную работу по подготовке к изданию фотоальбома "Этот день мы приближали, как могли …" и справочно-информационного издания "Этот день Победы". В результате большой научно-исследовательской работы работников Государственного архива Хабаровского края в юбилейное издание включено свыше 600 документов из 60 архивных фондов госархива, муниципальных архивов и музеев. Сохранившиеся в архивных фондах документы и фотографии, рассказывающие о вкладе Хабаровского края в Победу, получили новое прочтение и дополнены новыми историческими сведениями.

Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи в России особое место.

Государственный архив Хабаровского края на постоянной основе проводит работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, это стало неотъемлемой частью деятельности архива. Наша цель – беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира.

Наши мероприятия направлены не только на то чтобы просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины в целом.


Новости