Сотрудничество Всеволода Петровича Сысоева с хабаровским краевым архивом

Сотрудничество Всеволода Петровича Сысоева с хабаровским краевым архивом

В рамках мероприятий, посвящённых 110-летию В.П. Сысоева заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева дала интервью ведущим программы "Утро в городе" телеканала "6ТВ".
На протяжении многих лет работники государственного архива Хабаровского края поддерживали дружеские, творческие и доверительные отношения с писателем-натуралистом Всеволодом Петровичем Сысоевым.

Всеволод Петрович был частым гостем в архиве, принимал участие в различных мероприятиях и постоянно пополнял личный фонд документами до последних дней своей жизни, будучи уверенным в том, что они будут сохранены и востребованы исследователями. Именно это и поспособствовало тому, что из всех фондов личного происхождения фонд Всеволода Петровича Сысоева один из самых объемных. В фонде Ф. Р-1243 сосредоточено 430 ед. хр. Не один год Всеволод Петрович собирал документы и проявил себя как настоящий архивист: собирал и систематизировал документы, каждому из них отводил свое место. Для тем, которые представляли интерес, выделял специальные папки, хранил письма, открытки, книги, фотографии. В 1989 году В. П. Сысоев принял решение сдать документы в Государственный архив Хабаровского края.

Многим сотрудникам архива посчастливилось общаться с легендарным дальневосточником и в неформальной обстановке (многие были вхожи в дом к Сысоевым, где их всегда гостеприимно встречали) Всеволод Петрович показывал документы и фотографии, которые впоследствии пополняли Архивный фонд Хабаровского края, комментировал их, рассказывал истории из своей биографии, а еще дарил свои книги с автографом.

К архивистам В.П. Сысоев относился с большим почтением: "Историческая наука не достигла бы больших успехов, без помощи архивистов. Неоценим их труд. Благодаря их кропотливой работе устанавливается непрерывная связь времен и поколений", – говорил Всеволод Петрович.

В фонде сохранилась открытка с поздравлением Всеволода Петровича архивным работникам:

"Дороже золота архивные листы!
Им архивисты цену знают-
Они с любовью сберегают
Земли родной
Минувшую судьбу"

18 марта 1998 года





Новости