Студентам о дальневосточном писателе, участнике Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) и войны с Японией (9 августа – 3 сентября 1945 г.) В.М. Ефименко

Студентам о дальневосточном писателе, участнике Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) и войны с Японией (9 августа – 3 сентября 1945 г.) В.М. Ефименко

Студенты первого и второго курса Педагогического института Тихоокеанского государственного университета г. Хабаровска посетили фотодокументальную выставку, посвященную дальневосточному писателю, участнику Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) и войны с Японией (9 августа – 3 сентября 1945 гг.) Василию Михайловичу Ефименко.

Тематические экскурсии по документам фонда личного происхождения провела археограф Н.И. Кужина, рассказав о документах, представленных на выставке, связанных с личной, общественной и литературной деятельностью писателя. Военная и творческая жизнь Василия Михайловича невероятно трудные, но интересные. 20 лет он прослужил в армии, начинал с рядового и дослужился до звания подполковника, был танкистом, переводчиком, политработником: "Честно говоря, никогда не думал стать кадровым военным", - говорил Василий Михайлович, - "мечталось о другом, а отдал армии двадцать лучших лет жизни. И нисколько об этом не жалею". 

В годы Великой Отечественной войны он воевал на западном фронте. В августе 1945 г. участвовал в Маньчжурской наступательной операции в составе 1-ой Краснознаменной армии, принимал участие в качестве парламентера при капитуляции Квантунской армии. Богатый жизненный материал, накопленный за годы службы в армии, встречи с военнопленными японцами – все это воплотилось в книгах Василия Михайловича. В 1961 г. выходит первый сборник рассказов – "Под знаком коршуна", в 1963 г. – роман "Смертник". Его книга "Маньчжурский август" рассказывает о событиях победного августа 1945 г., ознаменовавшего окончание Второй мировой войны. У студентов вызвали интерес грамоты, врученные Василию Михайловичу от Советского комитета защиты мира за активное участие в развитии дружественных связей между общественностью СССР и Японии, активную деятельность по укреплению мира между народами, чему он посвятил всю оставшуюся жизнь.


Новости