Уникальные рассекреченные документы времен Второй мировой войны смогут увидеть жители и гости края

Уникальные рассекреченные документы времен Второй мировой войны смогут увидеть жители и гости края

В дни проведения Международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы" жители и гости краевой столицы смогут ознакомиться с уникальными рассекреченными документами. 6 и 7 сентября будет работать тематическая выставка "Хабаровский процесс в зеркале исторической памяти".

Впервые вниманию широкой общественности представят рассекреченные архивные документы Центрального архива ФСБ России и информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю. Они отражают процесс подготовки милитаристской Японией бактериологической войны, а также свидетельствуют об испытании и применении бактериологического оружия. В выставку также войдут малоизвестные документы Архива внешней политики МИД России и Государственного архива Хабаровского края. Экспозицию дополнят фотографии и карикатуры из фондов Хабаровского краевого музея им. Гродекова, сделанные в ходе процесса 25–30 декабря 1949 года.

Выставка будет организована на одной из открытых площадок Хабаровска, в дальнейшем планируется ее экспонирование в районах края. Отметим, научно-практический форум пройдет впервые, его главная цель – сохранение исторической правды о Дальневосточной Победе Красной Армии во Второй мировой войне. Ученые и педагоги, представители общественности, различных профессиональных сообществ, органов государственной власти выработают консолидированную позицию по ключевым историческим ценностям современного российского общества.

Организаторами международной площадки выступают более 30 общественных объединений и ведомств. Форум проводится при участии правительства Хабаровского края, а также при поддержке Фонда президентских грантов.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 г. и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Новости