В едином строю «Бессмертного полка»

В едином строю «Бессмертного полка»

9 мая работники Государственного архива Хабаровского края приняли участие в акции «Бессмертный полк», пройдя с портретами участников Великой Отечественной войны, документы которых хранятся в архивных фондах и коллекциях. Прямую трансляцию акции «Бессмертный полк» в г. Хабаровске осуществлял телеканал ИТА «Губерния». Ведущий юрисконсульт С.Н. Нелюбова и ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов в телесюжете ИТА «Губерния» рассказали о хранящихся в архиве документах участников Великой Отечественной войны Н.В. Майорова и военного фотокорреспондента М.Б. Кузнецова.

Николай Васильевич Майоров в 1943 г. в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной армии. С 1943 по 1945 гг. он воевал на 1-м Белорусском фронте в должности радиста. Николай Васильевич принимал участие в освобождении Польши и взятии Берлина.

За ратные и трудовые успехи он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Васильевич продолжал службу в Вооруженных силах СССР, из них 20 лет прослужил в Дальневосточном военном округе. С 1974 г. находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать в ветеранских организациях в с. Некрасовка и Лермонтовка. С 2005 года был председателем первичной ветеранской организации Хабаровского специального дома ветеранов № 1, проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В личном фонде военного фотокорреспондента Михаила Борисовича Кузнецова хранятся более 100 фотодокументов, переданных в 1999 г. его супругой Майей Владимировной Кузнецовой.

В 1941 г. Михаила Борисовича направили с Дальнего Востока на фронт в составе частей морской пехоты. В 1942-1944 г. он служил в 8-й учебной бригаде и 54-й учебной стрелковой дивизии. В 1944 г. М.Б. Кузнецова назначили фотокорреспондентом 58-й инженерно-саперной бригады 1-го Белорусского фронта. Его снимки военных лет представляют большую историческую ценность для будущих поколений. Среди них – фотографии Рейхстага, взятого Красной армией в мае 1945 г., наступления Красной армии в Восточной Европе. За участие в Берлинской операции он был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

После Великой Отечественной войны Михаил Борисович вернулся на Дальний Восток. В 1949-1991 гг. он работал фотокорреспондентом в газетах «Сталинский Комсомольск», «Дальневосточный Комсомольск» и «Молодой Дальневосточник», фотографом Хабаровского крайкома ДОСААФ и Хабаровского театра музыкальной комедии.

Профессиональный фотокорреспондент за годы своей работы запечатлел события не только Великой Отечественной войны, но и истории Хабаровского края. Сегодня любой человек, интересующийся историей Дальневосточного региона, сможет познакомиться с фотодокументами М.Б. Кузнецова в Государственном архиве Хабаровского края. 




Новости