В год празднования 800-летия Александра Невского

В год празднования 800-летия Александра Невского

В рамках мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского и в преддверии Дня Победы по документам Государственного архива Хабаровского края подготовлена и вышла в эфир радиопередача, посвященная знаменательному событию.

В основу программы положены исторические факты новейшей истории, связанные с именем Александра Невского – одного из главных символов ратного подвига и духовного единства русского народа.

В словах Александра Невского, с которыми он обратился в 1240 году к отпущенным из плена рыцарям после Ледового побоища, ярко выражены мощь и исконное миролюбие русского народа: «Идите и скажите всем в чужих землях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Эти слова великого русского полководца стали мощным оружием в руках каждого солдата и командира в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года был учрежден орден Александра Невского «для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми действиями и за достигнутые успехи в боях за Родину». Среди тех, кто награжден этим орденом – Езерский Борис Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Хабаровска.

С именем прославленного русского полководца Александра Невского связано еще одно немаловажное событие для нашей страны и города в годы военного лихолетья. Накануне решающих сражений Великой Отечественной войны 7 сентября 1943 г. была зарегистрирована первая религиозная община в Краснофлотском поселке г. Хабаровска, освященная именем одного из великих заступников России, покровителя «людей ратных и государевых» святого благоверного князя Александра Невского, который в XIV веке Православной церковью был причислен к лику святых.

Об этих важных событиях, вошедших в историю Хабаровского края, рассказала в радиоэфире заведующий сектором научного использования документов Салеева Лариса Владимировна.



Новости