В Хабаровске ищут родственников героя Великой Отечественной войны, погибшего под Сталинградом

В Хабаровске ищут родственников героя Великой Отечественной войны, погибшего под Сталинградом

В ходе раскопок на поле боя времен Великой Отечественной под Сталинградом обнаружены останки солдата-дальневосточника Ивана Матвеевича Лукина, призванного на фронт из Хабаровска.

Ведущий архивист Государственного архива Хабаровского края Анна Гамова показала документ, где за фиксирован факт его призыва на фронт. Сначала был Донбасс, затем в составе стрелкового полка попал под Сталинград. В ходе кровопролитной битвы геройски погиб.

Во время раскопок весной этого года на полях Сталинградских событий поисковики отряда "Татнефть-Поиск" обнаружили останки солдата, а при нём – хорошо сохранившийся медальон. В ходе расследования выяснили, что героя войны уже… дважды официально хоронили: сначала солдата-дальневосточника похоронили по приказу в 1953 г., затем в начале 1990-х – на волне сохранения памяти. Под Сталинградом на двух братских могилах значится одно имя – Ивана Матвеевича Лукина.

Миляуша Котенкова, руководитель поискового отряда: "Уникальность истории заключается в том, что похоронен дважды. Первичное место захоронения – балка Грачёва, а затем перезахоронен в посёлке Кузьмичи. Медальон в отличном состоянии настолько, хорошо прочитался, боец, значит, очень хотел домой".

В Государственном архиве края о родственниках Ивана Лукина имеется, к сожалению, скупая информация – жена скончалась в 1986 г., где четверо детей – данных нет. Любую информацию о них поисковики и архивисты очень ждут.

https://vestidv.ru/news/22/06/22/36243


Новости