Дружеские отношения между архивистами Хабаровского края и китайской провинции завязались в 2011 году. За это время коллеги поделились десятками документов. Спустя три пандемийных года очные встречи возобновились. От правительства Хабаровского края к участникам рабочего совещания обратился заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
- Прочные двусторонние отношения России и КНР – основной фундамент для развития тесного сотрудничества по различным направлениям, в том числе в сфере архивного дела. Как неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Путин, вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодежи всегда должны быть в фокусе нашего внимания. В данном ключе крайне важным является сохранение исторической памяти на основе беспристрастного анализа подлинных документов, хранящихся в госархивах России и Китая, - отметил Евгений Никонов.
Целью этой рабочей встречи стал обмен опытом по вопросам информатизации архивов. Кроме того, как поделился информацией начальник Управления по делам архивов провинции Хэйлунцзян Су Юйсинь, его коллеги привезли в Хабаровск копии архивных документов.
- Эти документы и фотографии рассказывают о развитии дружественных отношений между СССР и КНР. Всего мы привезли более 30 копий. Сотрудничество с Хабаровским архивом для нас очень важно. Вместе мы сохраняем общую историю наших стран, - отметил Су Юйсинь.
Напомним, ранее по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва в адрес Секретаря парткома Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян господина Сюй Циня было направлено письмо о содействии в получении копий эмигрантских документов из архивов Харбина. Глава региона отметил, что коллекция документов русской эмиграции в Северной Манчжурии - так называемая "Харбинская Россика" - важная часть архивного наследия России.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru