В названиях улиц имена. Улица Флегонтова

В названиях улиц имена. Улица Флегонтова

Государственный архив принял участие в программе "Дети+" телеканала "Хабаровск". Юные корреспонденты Хабаровской студии телевидения уже на раз сотрудничали с архивом, вот и работая над телепроектом "В названиях улиц имена" они обратились к архивистам за помощью. Один из первых телесюжетов нового проекта посвящен Алексею Канидьевичу Флегонтову и улице названной в честь легендарной личности.

Ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края С.А. Богданов рассказал корреспонденту Ксении Салякиной о хранящихся в архиве документах в которых запечатлена биография героя Гражданской и Великой Отечественной войны Алексея Канидьевича Флегонтова.

А.К. Флегонтов участвовал в сражениях Первой мировой войны, командовал соединениями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и партизанскими отрядами в годы Гражданской войны, сражавшихся с белогвардейцами и японскими интервентами.

В конце 1921 г. был направлен в Приморье для организации партизанского движения. В архиве хранится уникальный документ, подтверждающее его руководство партизанским движением – Удостоверение члена военного Совета Приамурского военного округа и командира всеми партизанскими отрядами, оперирующими в Приморской области А.К. Флегонтова, подписанный в декабре 1921 г. членами Военного Совета Приамурского военного округа Б.Н. Мельниковым и П.П. Постышевым. После завершения Гражданской войны работал в советских органах власти. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал председателем Хабаровского окружного исполкома. В 1932-1934 гг. работал заместителем председателя Далькрайисполкома.

С началом Великой Отечественной войны его опыт партизанской борьбы вновь оказался востребован. В 1942 г. А.К. Флегонтов сформировал и обучил партизанским методам борьбы диверсионно-истребительный эскадрон, с которым и начал свою боевую деятельность в глубоком тылу врага в Белоруссии. 11 марта 1943 г. командир партизанской бригады "За Родину" А.К. Флегонтов погиб в бою. В архиве хранятся документы партизанской типографии (журнал партизанского отряда "Боевой", листовки), запечатлевшие участие в бою партизан его отряда.


Новости