В памяти навечно

В памяти навечно

Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, события военных лет уже стали эпохой. Крайне важно сохранить память об этой войне, передать молодежи, будущим поколениям уважение к подвигу старшего поколения, понимание значимости Великой Победы для нашей страны и всего мира. Для сохранения истории о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. работники Государственного архива постоянно проводят работу по сбору документальных свидетельств. В год 75-летия Победы на базе архива создан пункт приема по сбору информации, документов, сведений об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., для размещения их в галерее "Дорога Памяти" Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Приходя в архив, все желающие могут не только отсканировать документы для проекта, но и передать их на хранение: удостоверения к наградам; письма с фронта родным; фотографии; документы биографического характера; записи воспоминаний участников войны о боевом пути и работников тыла о самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны; документы, отражающие послевоенную жизнь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Эти документы являются неоценимым источником для изучения и понимания истории военного периода, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вот и Нина Тимофеевна Горбунова шла в архив, чтобы отсканировать фотографии своих родных, отца и брата, и внести их в галерею "Дорога Памяти". После внесения сведений, увидев, как работники архива бережно и трепетно хранят архивные документы, Нина Тимофеевна приняла решение передать сохранившиеся личные документы периода Великой Отечественной войны Кутырчевых Тимофея Сергеевича и Петра Тимофеевича на вечное хранение в Государственный архив Хабаровского края, чтобы память о героях жила не только в сердцах и памяти близких, но и стала достоянием будущих поколений!

"Брат – Петр был ранен в октябре 1944 г., в 1945 г. он умер в госпитале города Краснодара, где и захоронен на Всесвяжском войсковом кладбище Западного округа… Он отдал свою жизнь в 20 лет в страшной войне. Папа не получил ни одного ранения во время войны, но после войны много болел и умер в 1957 году. Война истощила сердце… Они Герои, одни из многих миллионов, с портретами которых мы идем 9 мая. Гордимся и не можем сдержать слез. Все, что мы можем для них, это благодарность и память".


Новости